Grokster больше не будет заниматься пиратством

Компания Grokster прекратила распространение программы для участия в своей файлообменной бессерверной (P2P) сети.

Компания Grokster прекратила распространение программы для участия в своей файлообменной бессерверной (P2P) сети. Руководство решило избежать возможных судебных преследований за действия пользователей сети. В июне Верховный суд США постановил, что операторы файлообменных сетей могут ответить за пиратство своих клиентов.

"Существуют легальные сервисы для загрузки музыки и фильмов. Этот сервис – не один из них": такая надпись появилась на сайте Grokster. "Grokster надеется обрести надежный и легальный сервис в скором времени", - сообщается там же. Главный противник файлообменных сетей, Ассоциация звукозаписывающей индустрии Америки (RIAA), утверждает, что именно такие сети ответственны за пятилетний спад легальных продаж музыки и фильмов. Ассоциация подала иски против более чем 15,5 тысяч пользователей файлообменных сетей за предоставление открытого доступа к лицензионным материалам.

Победу над Grokster можно назвать символической: сервис устойчиво терял клиентов уже несколько лет, считает эксперт, исполнительный директор BigChampagne Эрик Гарленд (Eric Garland). "Брэнд известен в первую очередь из за дела в Верховном суде. Многие люди читали о Grokster в газетах, но в действительности не пользовались его ПО", - сказал он.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA