Sony признала наличие DRM-руткита

Компания Sony предложила способ очистки компьютера от нежелательных компонентов, оставляемых на машине защищенными от копирования музыкальными компакт-дисками.

Компания Sony предложила способ очистки компьютера от нежелательных компонентов, оставляемых на машине защищенными от копирования музыкальными компакт-дисками.

О странном наборе DRM-средств, внедренном в некоторые аудио CD от Sony Entertainment, стало известно на прошлой неделе. Марк Руссинович, владелец блога Mark's SysInternals Blog, обнаружил на своем ПК нежелательное программное обеспечение, фактически представляющее собой полноценный руткит (набор средств, призванных скрывать последствия взлома и прятать от всевозможных антивирусов и других диагностических приложений вредоносные компоненты).

Последующий анализ показал, что источником "руткита" стал недавно приобретенный через Amazon.com диск от Sony/BMG - "Get Right with the Man" в исполнении дуэта Van Zant. Причем выяснилось, что даже в неактивном состоянии - когда защищённый диск не воспроизводится - программа постоянно сканирует систему, отнимая 1-2% процессорной мощности. При этом, похоже, на веб-сайт Sony периодически отсылаются какие-то данные. Более того, удалить DRM-средства оказалось не так-то просто: Руссиновичу пришлось вручную уничтожать отдельные файлы, оставленные на машине злополучным CD, чистить реестр и не один раз перезагружать компьютер.

Sony достаточно быстро отреагировала на резкую критику новой DRM-системы в блогах и форумах и поспешила выпустить соответствующий "патч" для удаления средств защиты с ПК. Пользователю необходимо посетить специальную страницу и заполнить там заявку. После этого на указанный адрес электронной почты приходит письмо с предложением посетить другой сайт и заполнить другую форму. И только затем пользователь получает возможность скачать деинсталлятор.

Однако, как отмечает Руссинович, установка обновления может приводить к появлению "синих экранов смерти" и даже потере информации. Хотя вероятность этого невелика.

В Sony, в свою очередь, утверждают, что новые средства DRM, разработанные фирмой First 4 Internet, предназначены исключительно для защиты дисков от незаконного копирования и не применяются для сбора конфиденциальных данных о пользователях. Сейчас системой First 4 Internet защищены порядка 20 музыкальных CD, сообщает InfoWorld.

compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA