Сетевая разведка помогла подростку найти своего биологического отца

15-летний британский подросток выяснил, кто является его биологическим отцом, при помощи Интернета и анализа ДНК.

15-летний британский подросток выяснил, кто является его биологическим отцом, при помощи Интернета и анализа ДНК, сообщается в среду на сайте BBC News.

Мать молодого человека воспользовалась услугами банка спермы, когда решила зачать ребенка. Юноша начал поиски с того, что взял мазок со слизистой рта и отправил образец в найденную им в Интернете службу восстановления генеалогического древа по ДНК FamilyTreeDNA.com.

В базе службы нашлись два мужчины, набор генов в Y-хромосоме которых почти совпадал с набором генов молодого человека. Как известно, Y-хромосома передается по мужской линии практически в неизмененном виде.

Несмотря на то, что обладатели схожих хромосом не были знакомы друг с другом и никогда не сдавали сперму для искусственного оплодотворения, их фамилии звучали одинаково, хотя и писались по-разному.

Мать подростка не видела его генетического отца, но ей сообщили его дату и место рождения, а также сведения о его образовании.

Использовав эту информацию, с помощью другой интернет-службы Omnitrace.com мальчик нашел всех мужчин, рожденных в определенное время в одном месте. Только у одного была фамилия, созвучная с фамилией тех двух обладателей схожих Y-хромосом. Через 10 дней юноша связался со своим биологическим отцом.

Результаты работы, проведенной британским подростком, должны посеять тревогу среди мужчин, ставших или планирующих стать донорами спермы, отмечает BBC News. Теперь врачи едва ли могут гарантировать им анонимность, ведь с учетом развития генетики и интернет-сервисов можно разыскать не только биологических отцов, но и тех, кто не желает признавать отцовство.

Между тем, в некоторых странах информация о биологических родителях предоставляется детям по достижении ими определенного возраста. В Великобритании, например, такой порядок установлен с апреля 2005 года. С другой стороны, в США анонимность доноров спермы охраняется законом.

lenta.ru


или введите имя

CAPTCHA