Компьютерные вирусы превращаются в воров

Хорошие же времена были еще лет десять назад! Обычные пользователи сталкивались с компьютерной "заразой" довольно редко, а передавалась оная в основном через носители информации. Однако стремительное развитие интернета привело к тому, что вирусы и спам ныне триумфально шествуют по всей планете.

 

Хорошие же времена были еще лет десять назад! Обычные пользователи сталкивались с компьютерной "заразой" довольно редко, а передавалась оная в основном через носители информации. Однако стремительное развитие интернета привело к тому, что вирусы и спам ныне триумфально шествуют по всей планете. Согласно некоторым подсчетам, в 2003 году убытки мировой экономики от вредоносных программ составили 132 млрд. долларов, а в 2004-м они оцениваются в 200-400 млрд. долларов. Но прошедший год принес не только колоссальные потери. Он показал, что началась новая, очень опасная для всего человечества эпоха.

Одна из ведущих мировых антивирусных компаний Panda Software — на днях опубликовала свой неутешительный прогноз на 2005 год. Согласно предсказаниям специалистов, в нынешнем году суммы финансовых потерь от компьютерной заразы возрастут еще больше. Главным доказательством этому утверждению они приводят тот факт, что сегодняшние изготовители вредоносных программ поменяли приоритеты своего занятия. Если раньше злоумышленники трудились в основном "из вредности" и ради славы, то сейчас главным для них является нечестный заработок.

Как утверждают представители Panda Software, в 2005 году намного увеличится количество финансовых киберпреступлений в глобальной сети. Еще большее распространение получат воровство номеров кредитных карточек и использование их в корыстных целях, взломы систем безопасности банков, интернет-мошенничество и т.п. Особое внимание в новом году нужно будет уделять защите корпоративной информации от программ, считывающих служебные файлы и передающих их злоумышленникам. Не стоит забывать и о спаме, который не только отвлекает сотрудников от исполнения их прямых обязанностей, но и является переносчиком компьютерной "заразы".

С аналогичными предостережениями ранее в Риге выступал и создатель компании Лаборатория Касперского Евгений Касперский. Тогда в интервью он прямым текстом заявил, что вирусописатели контролируются мафией, что является следствием развития электронных банковских расчетов. Согласен с коллегой и руководитель Panda Software Луис Корон, назвавший 2004 год поворотным в криминализации глобальной сети, а в 2005-м, по его словам, процесс наберет массовый характер. По данным фирмы, сейчас в Европе инфицировано около половины компьютеров. Лидером же являются Румыния с показателем в 58,57% и Норвегия — 56,67%.

По прогнозам, головной боли станет больше не только у пользователей ЭВМ, но и владельцев обычных мобильников. К слову, в августе прошлого года уже были зафиксированы случаи их заражения. В процессе скачивании игр в телефон попадала программа Mosquito, которая начинала рассылать по различным номерам дорогие платные сообщения, в буквальном смысле опустошая кошелек человека


или введите имя

CAPTCHA