Трое румын украли у eBay полмиллиона долларов

Восемь с половиной лет тюрьмы "на всех" получила троица румын, умудрившихся за два года "нагреть" доверчивых клиентов онлайнового аукциона eBay на полмиллиона долларов, предлагая несуществующие товары с предоплатой.

Восемь с половиной лет тюрьмы "на всех" получила троица румын, умудрившихся за два года "нагреть" доверчивых клиентов онлайнового аукциона eBay на полмиллиона долларов, предлагая несуществующие товары с предоплатой. Основной участник банды - тридцатилетний Николае Кретану - получил 3,5 года за мошенничество. Его жена Адриана отсидит на год меньше.

Используя 12 вымышленных имен, мошенники что только не рекламировали - от несуществующих машин до виртуальных билетов на концерт, а их сообщник Георге Титар собирал деньги через системы денежных переводов.

Схема была довольно успешной, поскольку по правилам аукциона, покупатель должен сначала заплатить, а уже потом получить товар.

Людям приходило e-mail сообщение, в котором говорилось, что их первая попытка была "неудачной", предлагалась сделать вторую и приобрести похожую вещь. Естественно, ни одна из покупок так и не дошла до незадачливых покупателей. Большую часть заработанных денег парочка, находясь в Лондоне, отсылала сообщнику в Румынию. По признанию полиции, мошенническая схема была продуманной и тщательно спланированной. Банда прокололась, когда бдительные сотрудники системы денежных переводов Western Union заподозрили неладное и сообщили в полицию о возможном мошенничестве.

По подсчетам полиции всего за два года преступное трио заработало порядка 300 тысяч фунтов.

Только в Великобритании ущерб от аналогичных преступлений составляет порядка 1 миллиарда фунтов стерлингов. Блюстители закона советуют, людям учиться осуществлять безопасные покупки через интернет, а главное не переводить деньги тем, с кем лично не знакомы.

compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA