Microsoft вплотную занялась проблемой спама

Компания Microsoft расширила свою программу борьбы против спамеров. «Мы поднимаемся все выше в поисках первоисточника проблемы спама, и очевидно, что это зомби», — сказал Крэнтон.

Microsoft утверждает, что она проследила, куда ведут нити от гигантских сетей компьютеров-зомби, рассылающих горы спама.

В надежде обуздать волну спама, Microsoft подала судебные иски против тех, кто захватывает ПК, чтобы рассылать миллионы непрошеных сообщений. На прошлой неделе компания заявила, что она установила 13 источников спама, которые пользуются такими зомби, и в августе подала на эти организации в суд. С тех пор Microsoft установила личности некоторых стоящих за ними людей. «Мы идентифицировали ряд организаций в Северной Америке, которые, по нашему мнению, виновны в распространении спама», — рассказал директор Microsoft по программам обеспечения интернет-безопасности Тим Крэнтон (Tim Cranton).

В ходе своего расследования Microsoft специально создала зомбированный компьютер. За три недели к нему дистанционно обратились 5 млн раз и пытались использовать для рассылки 18 млн спам-сообщений, рекламирующих свыше 13 тыс. веб-сайтов, сообщил Крэнтон. Microsoft блокировала весь этот мусор перед выходом в интернет. «Мы были ошеломлены, — сказал Крэнтон. — Мы не ожидали таких огромных цифр и были поражены объемом спама, проходящим всего через один зомбированный ПК».

После этого эксперимента Microsoft проанализировала трафик зомби и рассылаемые им сообщения, а затем сопоставила с другими сообщениями, поступающими на адреса Hotmail. Результаты приложены к судебному иску.

Microsoft уже подавала в суд за использование вводящих в заблуждение фраз в строке «Тема» или рассылку почты с подложными обратными адресами. Теперь компания расширила свою программу борьбы против спамеров. «Мы поднимаемся все выше в поисках первоисточника проблемы спама, и очевидно, что это зомби», — сказал Крэнтон.

В этом году Федеральная торговая комиссия США (FTC) призвала компьютерную индустрию к совместным действиям против зомби, которые стали серьезной проблемой. Microsoft убеждена, что зомби рассылают свыше половины всего спама. FTC начала операцию Spam Zombie и попросила сервис-провайдеров изолировать зомби и помогать пользователям в очистке своих ПК.

Недавно полиция Нидерландов арестовала трех подозреваемых во взломе 1,5 млн ПК во всем мире и превращении их в бот-сеть. Крэнтон говорит, что эти аресты и усилия Microsoft — всего лишь капля в море. «Мы уверены, что зомбированные компьютеры исчисляются десятками миллионов», — сказал он.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA