Гальваническая вестибулярная стимуляция позволит удаленно управлять человеком

Человек, на которого воздействуют зарядами, ощущает непреодолимое желание совершить движение в указанную сторону — к тому же, для него это единственная возможность сохранить равновесие.

Все мы используем пульты дистанционного управления, чтобы отдавать команды домашней технике, дистанционно можно управлять летательными аппаратами, в военном деле используются радиоуправляемые роботы-сапёры и т.д.

Японская компания Nippon Telegraph & Telephone разработала технологию, которая позволит сделать компьютерные игры более реалистичными благодаря возможности удаленно управлять движениями человека, пишет cnews.ru . Устройство представляет собой наушники, посылающие очень слабый электрический разряд (по словам учёных, абсолютно безвредный) от левого уха к правому или наоборот, в зависимости от того, в какую сторону повернуть джойстик.

Технология, названная гальванической вестибулярной стимуляцией, воздействует на нервы, отвечающие за сохранение равновесия. Человек, на которого воздействуют зарядами, ощущает непреодолимое желание совершить движение в указанную сторону — к тому же, для него это единственная возможность сохранить равновесие.

Исследования в области управления движениями людей уже проводились и подобного рода технологиям нашли множество потенциальных применений. Восстановление нарушенной моторики у инвалидов, компьютерные игры, обучение балетным па и гимнастике; технологией также заинтересовались военные.

Японские учёные утверждают, что их разработку можно будет использовать в компьютерных играх и аттракционах, когда игроки или посетители парка развлечений смогут, оставаясь на месте, полностью испытать все ощущения от спуска по горной реке или поездки в болиде «Формулы-1».

Технология также позволяет привязать ваши движения к определённому музыкальному ритму. «Мы называем это виртуальными танцами, хотя некоторые участники испытаний сравнивали это с ощущением наркотического опьянения. Возможно, такой разработкой заинтересуется Apple и тогда вскоре в одном из новых iPod будет функция виртуальных танцев», — сказал глава проекта Таро Маэда.


или введите имя

CAPTCHA