SMS на службе у криминального сообщества

Преимущества SMS-текстов уже оценили воры, киллеры и даже маньяки. Не остались в стороне и мошенники — они тут же придумали, как извлечь из нового средства связи выгоду.

ПЕРВЫМИ оценили преимущества SMS-текстов воры: благодаря мобильнику можно бесшумно подавать условные знаки сообщнику, даже орудуя во взломанной квартире. Потом к ним «подтянулись» киллеры. Как выяснили оперативники, в одном из округов столицы киллер, выполнив заказ, отчитался о нем посредством коротенького сообщения: «Товар получен, скоро будет доставлен на базу». Сейчас на вооружение мобильные текстовки взяли маньяки. Москвич Дмитрий К., на чьем счету как минимум 6 нападений на женщин, отправил свою анкету в одну из служб виртуальных знакомств, после чего ему высылались координаты барышень, которые были не прочь пофлиртовать с незнакомцем. Направив пару сентиментальных предложений, Дмитрий приглашал женщин в ресторан, после романтического вечера SMS-маньяк вызывался проводить знакомую домой, а по дороге — нападал. Женщина получала сильный удар, после чего маньяк раздевал жертву и кромсал ее ножом. Если несчастная приходила в себя, душил до тех пор, пока она не теряла сознание.

Не остались в стороне и мошенники — они тут же придумали, как извлечь из нового средства связи выгоду. На днях нашему коллеге пришла SMS-ка якобы от известной радиостанции: «Поздравляем, вы выиграли приз. Купите карту экспресс-оплаты на 20 единиц и сообщите нам ее секретный код. Через час подарок будет у вас». Коллега перезвонил на радиостанцию и уточнил: а действительно ли проводился конкурс? Естественно, там ни о чем подобном не слышали… Преступники могут использовать и другой сценарий. К вам на телефон приходит сообщение якобы от близкого человека: «Попал в аварию (больницу). На телефоне нет денег. Пришли код карты экспресс-оплаты». Как правило, родственники тут же высылают секретный код, которым охотно пользуются преступники.

«Главные черты SMS-мошенничества — интернациональность и небольшая выручка, — объяснили мне в правоохранительных органах. — Обычно жертва теряет до 50 долл. Поэтому люди не спешат заявить об обмане в милицию. Виртуально-мобильные преступники действуют по всему миру. Схемы мошенничества везде одинаковы: и в Китае, и во Франции, и в России популярен прием про выигрыш в лотерею. Или же с человеком, который желает с вами познакомиться».

Неужели кто-то может заподозрить мошенничество в сообщении: «Привет, как дела?»? Если вы не ответите, через несколько минут вас «осчастливят» новой информацией: «Меня зовут Оля. Я скучаю одна дома. Надеюсь, не помешала?» Следом приходит послание: «Мы с тобой незнакомы. Я лишь отправила тебе SMS-ку». Как правило, терпение у абонента заканчивается на втором сообщении, и он отвечает таинственной Ольге. А когда проверяет баланс — недосчитывается нескольких долларов за общение с… программой-роботом.

SMS-мошенничества — новый вид спама. Посредством мобильного телефона людям анонимно предлагают услуги, которыми человек ни за что бы не воспользовался сам. Раньше мошенники пользовались юридической безграмотностью и наивностью людей, теперь — неосведомленностью в области компьютерных услуг. Одно время в ходу была такая уловка: на телефон жертвы поступал звонок, который тут же сбрасывался. Человек перезванивал по незнакомому номеру и выслушивал длинное голосовое сообщение девушки, которая просила перезвонить ей по 4-значному номеру. Если незадачливый абонент выполнял просьбу, с него снимали деньги за разговор с… эротической службой. Каково было изумление мужчины, когда он узнавал, что выложил порядка 5 долл. за секс на мобильнике!

Поймать SMS-мошенника сложно. По сути, никакого обмана-то и нет: вы пользуетесь услугой компании и даже не подозреваете об этом. Только стоит ли отдавать свои кровные 3, 5, 20 долл. в руки мошенников? Если к вам на телефон пришло сообщение от незнакомого вам пользователя, попробуйте перезвонить ему с городского телефона (лучше не домашнего). Если просят перезвонить на 4-значный номер, не поленитесь, уточните у мобильных операторов, какой услугой вам предлагают воспользоваться. Если же вас спешат обрадовать призом — узнайте, а проводился ли вообще конкурс.

aif.ru


или введите имя

CAPTCHA