Блоги приравняли к эротике

Во многих американских организациях распространяется практика блокировать доступ к блогам. Таким образом, они приравниваются к эротике, варезу и играм.

Во многих американских организациях распространяется практика блокировать доступ к блогам. Таким образом, они приравниваются к эротике, варезу и играм.

Как известно, корпоративный файрвол блокирует доступ сотрудников к нежелательным ресурсам в Сети. Теперь в их число попали и блоги, сообщает Wired. Это не какой-то уникальный вопиющий случай, а стандартная практика, которая получает все большее распространение в США, по крайней мере, в офисах финансовых организаций.

Конечно, отфильтровать все блоги в интернете практически невозможно. Как известно, новые появляются каждые 7 секунд. Блокирование корпоративными файрволами осуществляться по URL и названию сайта. Если там присутствует слово «blog», то доступ к ресурсу запрещен, так же как и к сайтам, в названии которых встречаются слова «games,» «warez», «britney spears sex tape» и т.д.

Интересно, почему именно блоги попали в стоп-лист? С таким вопросом журналисты обратились к директору по корпоративным коммуникациям компании Proofpoint (это разработчик программ для фильтрации контента). Он официально заявил, что на самом не ведется никакой борьбы с блогами, просто некоторые компании в частном порядке блокируют доступ к ним. Это делается по двум причинам: ради безопасности и продуктивности.

Блокируя доступ к блогам, многие компании заботятся не столько о безопасности, сколько о продуктивности труда своих сотрудников, чтобы они не тратили рабочее время и творческий потенциал на бесполезные постинги в интернете. Но самый большой страх работодателей — что сотрудники могут опубликовать (возможно, случайно) некую чувствительную информацию, публикуя комментарий в блоге. Опрос среди 300 крупнейших американских компаний, проведенный совместно с Forrester, показал, что 57,2% руководителей компаний опасаются такой возможности. Для сравнения, опасность пиринговых сетей признает меньшее количество респондентов.

Раньше компания Proofpoint разрабатывала системы для сканирования почтовых сообщений на предмет наличия в них чувствительной информации. Сейчас фирма усовершенствовала свои разработки так, чтобы сканировался не только почтовый, но и HTTP-трафик. То есть сообщения в блогах тоже будут проходить автоматическую проверку, как и текст в почтовых веб-интерфейсах. Когда началось бета-тестирование новой программы, она сразу же вызвала широкий интерес среди корпоративных заказчиков. Видимо, спрос действительно имеется.

Есть свидетельства, что на некоторых фирмах вообще запрещено пользоваться веб-интерфейсами и IM-пейджерами именно по той причине, что их невозможно отследить и отфильтровать. Проще блокировать такой трафик, чем рисковать безопасностью компании.

webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA