Супер-хакеры взломали 1,5 млн ПК

В ходе расследования по делу голландских хакеров выяснилось, что они взломали около 1,5 млн ПК во всем мире — в 15 с лишним раз больше, чем предполагалось вначале.

Трое жителей Нидерландов, подозреваемых в многочисленных киберпреступлениях, могут получить строгий приговор ввиду появления новых свидетельств, указывающих на то, что они взломали около 1,5 млн ПК во всем мире — в 15 с лишним раз больше, чем предполагалось вначале.

Обвиняемые, чьи имена не разглашаются, были арестованы две недели назад по подозрению в перехвате контроля над более чем 100 тыс. ПК. Они делали это при помощи троянского коня Toxbot, используя сеть зомбированных ПК для кражи номеров кредитных карт и других персональных данных, а также для шантажа онлайновых предприятий.

Однако число захваченных ПК оказалось значительно больше — об этом сообщила в четверг прокуратура Нидерландов. Дополнительные данные, собранные службой Dutch Computer Emergency Response Team и интернет-сервис-провайдерами, указывают на то, что на самом деле было взломано свыше 1,5 млн ПК, 30 тыс. из которых находятся в Нидерландах. «Это определенно сыграет роль при вынесении приговора, — сказал в пятницу представитель прокуратуры Вим де Брёйн. — Есть разница между разбитыми окнами в одном доме и по всей улице». По разным законам о компьютерных преступлениях обвиняемым грозит тюремное заключение сроком до шести лет.

В четверг нидерландский суд продлил срок содержания под стражей 19-летнему главному подозреваемому и 27-летнему сообщнику на месяц. Третий подозреваемый, 22 лет, был освобожден по конфиденциальным «личным причинам», сообщил де Брёйн. По законам Нидерландов, пока не состоится первое публичное заседание суда, подозреваемые могут содержаться под стражей до трех месяцев.

Сети взломанных компьютеров, так называемые бот-сети, считаются одной из наиболее серьезных угроз в интернете. Хотя вскрытая бот-сеть входит в число крупнейших, это всего лишь капля в море, отмечают эксперты.

Владельцы бот-сетей, называемые «пастухами», часто сдают их в аренду распространителям спама и организаторам фишинга. Кроме того, бот-сети задействуются в схемах шантажа, когда преступники угрожают онлайновым предприятиям атаками, вымогая у них деньги.

В данном случае следователи подозревают обвиняемых во взломе персональных компьютеров, нарушении работы компьютерных сетей и установке рекламного и шпионского ПО. Предполагается также, что подозреваемые продавали свои услуги, в том числе по написанию вирусов для кражи данных, используемых при регистрации в онлайновых банках. Следствие располагает сведениями, что подозреваемые взламывали также счета платежной службы PayPal и онлайнового аукциона eBay и вымогали деньги у некоторых американских компаний.

Расследование в Нидерландах продолжается, и ожидаются новые аресты, сказал де Брёйн. Дата начала суда над уже имеющимися подозреваемыми пока не назначена.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA
27-10-2012 06:45:27
помогите парни?
0 |