Нигерийские спамеры осваивают русский язык

Нигерийские мошенники принялись осваивать новые рынки. Похоже, рынок англоязычных стран стал для мошенников тесен, и они принялись за непаханые территории, в частности, за Россию.

Нигерийские мошенники принялись осваивать новые рынки. Как правило, большинство "нигерийских" писем написаны на английском языке разной степени корявости. Но, похоже, рынок англоязычных стран стал для мошенников тесен, и они принялись за непаханые территории, в частности, за Россию.

Пользователи рунета получили нигерийские письма на ломаном русском языке, написанные транслитом. В одном из вариантов писем автор якобы ищет партнера для вывода из страны 187,5 млн. долларов, осевших на счетах некоего комитета после смерти президента Нигерии генерала Абахи.

Интересна легенда происхождения денег, направленная как раз на россиян и жителей бывшего СССР. По словам мошенника, 187,5 млн. долларов - это часть денег, украденных генералом Абахой из средств на строительство сталелитейного предприятия, которое сооружало в Нигерии внешнеторговое объединение "Тяжпромэкспорт" в период с 1979 по 1998 гг. Сумма контракта на строительство составлял 2,2 млрд. долларов США, из которых 900 млн. украл покойный президент. Все деньги проходили через комитет, якобы возглавляемый мошенником. После смерти генерала Абахи часть украденных им денег осела на счетах комитета, который теперь должен вернуть их подрядчикам.

В качестве подрядчика и предлагается выступить получателю письма. Он должен найти или создать в России или странах СНГ металлургическую компанию, которая выдаст себя за участника работ по контракту Нигерии с "Тяжпромэкспортом" и получит круглую сумму. Разумеется, большую ее часть автор письма хочет забрать себе, но готов отдать организатору сделки 25 млн. долларов, а посреднику - 5 млн. долларов.

Это предложение, конечно, нельзя воспринимать всерьез. Многие активные пользователи электронной почты получают так называемый "нигерийский спам". Авторы посланий, как правило, представляются наследниками африканских диктаторов или опальных политиков и бизнесменов и просят оказать содействие в выводе крупных сумм денег на Запад. За помощь они обещают высокие комиссионные.

Вступив в переписку с жертвой, мошенники рано или поздно заявляют о неких непредвиденных обстоятельствах и просят перевести на их счет относительно небольшую (в переделах двух-трех сотен долларов) сумму. Получив от жертвы деньги, мошенники исчезают навсегда. "Нигерийская" схема возникла еще до появления интернета и свое название в честь Нигерии, где она получила наибольшее распространение.

Сейчас схему взяли на вооружение мошенники по всему миру, и встретить письмо, в котором речь идет о Нигерии не так-то просто. В письмах вовсю фигурируют другие африканские страны, а теперь к ним присоединились опальные российские олигархи и иракские политики. Кстати, не исключено, что поиск автора русскоязычного "нигерийского" письма выведет на африканца - бывшего студента Московского института стали и сплавов.

Compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA