Спамеры занимаются формированием общественного мнения

По словам Анны Власовой, руководителя группы спам-аналитиков «Лаборатории Касперского», использование спама в политических целях — не новость для Рунета, такие случаи уже были.

Утром 22 октября пользователи электронной почты обнаружили в своих почтовых ящиках спам, целью которого является не привычная уже реклама товаров и услуг, а формирование общественного мнения и привлечение внимания к «горячим» политическим новостям.

За последние 10 дней это уже третья атака, целью которой является привлечение внимания к событиям в Нальчике и небезызвестному сайту «Кавказ-центр», который российские спецслужбы нередко называют рупором международного терроризма.

Если в первых двух атаках рассылалась информация от имени «Кавказ-центра», то последняя атака маскируется под предупреждение о незаконном использовании адреса пользователя и не содержит никаких намеков на политическую окраску.

Тема сообщения варьируется, чаще всего встречается такой вариант: «Your e-mail located on this site». Текст, как правило, выглядит следующим образом: «Hello, For more information about how somebody using your e-mail address, click here: ... {LINK}». Вариации текста встречаются, но они незначительные. При переходе по ссылке пользователь путем нескольких редиректов попадает на сайт «Кавказ-центра».

Для проведения рассылки спамеры использовали то же программное обеспечение, которое обычно применяется для распространения вредоносных программ — вирусов и троянцев. Это ПО подставляет в сообщение фальшивые заголовки и генерирует текст письма с учетом доменного имени, на который в данный момент идет рассылка.

По словам Анны Власовой, руководителя группы спам-аналитиков «Лаборатории Касперского», использование спама в политических целях — не новость для Рунета, такие случаи уже были. «Но эти спамерские атаки отличаются продолжительностью, настойчивостью и хорошим планированием: это не одиночные рассылки, а развернутая поэтапная информационная кампания. Примечательно, что ссылки в текстах сообщений ведут на английскую версию сайта «Кавказ-центр». Скорее всего, целью спамерских атак является не Рунет, а западная часть интернета», — сказала Анна Власова.

viruslist.com


или введите имя

CAPTCHA