Нигерийские спамеры будут сидеть в тюрьме

Власти Нигерии намерены принять закон, предусматривающий наказание за рассылку спама. Согласно новому акту, нигерийские спамеры могут оказаться в тюрьме минимум на три года

Власти Нигерии намерены принять закон, предусматривающий наказание за рассылку спама. Согласно новому акту, нигерийские спамеры могут оказаться в тюрьме минимум на три года, сообщает Reuters.

Наряду со спамом проект закона относит к преступлениям использование компьютеров в мошеннических целях, хищение идентификационных данных, распространение детской порнографии и пропаганду терроризма. Наказанием за эти виды преступлений является лишение свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет и штрафы в размере от 10000 до 1 миллиона найр.

Авторы законопроекта предлагают считать спамеров любого человека, который отправляет электронные письма ранее незнакомым ему лицам. Провайдеры, содействующие преступникам и отказывающиеся сотрудничать с правоохранительными органами, могут быть оштрафованы на сумму от 500 тысяч до 10 миллионов найр.

Печально известная нигерийская афера 419, названная так по номеру статьи уголовного кодекса Нигерии, представляет собой компьютерную версию мошеннической схемы «Испанский узник», появившейся несколько веков назад. Преступники рассылают несколько миллионов спамерских писем, в которых обещают получателям процент от крупной денежной суммы. После того, как потенциальная жертва мошенников вступает с ними в переписку, у авторов нигерийских писем возникает нужда в небольшом по сравнению с основной суммой авансе. Для получения аванса мошенники сообщают жертве номер своего банковского счета. После выплаты аванса мошенники либо исчезают, либо продолжают выманивать у жертвы дополнительные суммы «на непредвиденные расходы».

Президент Нигерии Олусегун Обасаньо в 2003 году учредил комиссию по финансовым и экономическим преступлениям, сотрудники которой борются со спамерами-аферистами. Комиссия передала в суд 50 мошенников и расследует еще несколько сот.

Самый громкий процесс по делу нигерийских спамеров завершился в июле текущего года. Суд вынес приговор женщине, чей бывший муж с 1995 по 1998 годы получил 242 миллиона долларов от бразильского банка Banco Noroeste S.A.

viruslist.com


или введите имя

CAPTCHA