Microsoft придумала 3 новых лицензий для открытого кода

image

Теперь все исходные коды Microsoft будут распространяться под тремя различными лицензиями. Microsoft утверждает, что новые лицензии - очень короткие и очень понятные

Софтверный гигант, уже на протяжении пяти лет распространявший свои технологии посредством Microsoft Shared Source Initiative и соответствующей лицензии Shared Source, решил поменять существующий подход. Теперь все исходные коды Microsoft будут распространяться под тремя различными лицензиями. При этом компания просит не пугаться пользователей, разработчиков и клиентов, утверждая, что новые лицензии - очень короткие и очень понятные. Таким образом, софтверный гигант представил три следующие лицензии:
  • Microsoft Permissive License (Ms-PL) - эта лицензия ограничивает меньше всего прав пользователей. Она позволяет просматривать, модифицировать, распространять исходный код, как в коммерческих, так и в некоммерческих целях. То есть, код в рамках Ms-PL можно поменять, а потом распространять по своему усмотрению. Более того, можно взимать деньги с тех, кто будет использовать модифицированный код. Как говорит об этом Microsoft: "...если захотите". В целом лицензия подходит для средств разработки, приложений и компонентов.
  • Microsoft Community License (Ms-CL) - компания предлагает использовать эту лицензию для совместных, групповых проектов по разработке. Саму лицензию можно назвать взаимно обязывающей, так как она предъявляет ряд требований, если ее использовать со своим собственным кодом. Microsoft разрешает использовать Ms-CL как для коммерческих, так и не коммерческих целей (например, модификация кода, а потом - его распространение), а также обращает внимание, что лицензия предъявляет требования для каждого файла.
  • Microsoft Reference License (Ms-RL) - это, пожалуй, самая жесткая лицензия, которая позволяет пользователю лишь просматривать исходный код, чтобы глубже понять внутреннюю работу технологий Microsoft. Код в этом случае нельзя ни модифицировать, ни распространять. Предполагается, что лицензия найдет свое применение в основном в библиотеках разработки.

В заключение заметим, что софтверный гигант призывает к использованию своих лицензий абсолютно всех.

fcenter.ru


или введите имя

CAPTCHA