Американские издатели судятся с Google

Издатели считают, что "преследующая исключительно коммерческие цели деятельность Google не только нарушает авторские права авторов и издательских компаний, но и наносит непоправимый удар по издательскому бизнесу".

Спустя несколько недель после того, как Гильдия авторов (своеобразный профсоюз американских писателей) подала исковое заявление, требуя закрытия "библиотечного" сервиса Google и полного возмещения вероятного материального ущерба, к писателям присоединилась Американская ассоциация издателей.

Напомним, что по замыслу создателей Google Print Library миллионы электронных версий самой разнообразной литературы будут доступны для пользователей крупнейшей поисковой системы, если до первого ноября правообладатели не заявят о своем нежелании видеть какие-либо из собственных текстов на просторах Сети. Причём пользователи будут иметь возможность ознакомиться лишь с короткими отрывками текстов, которые нельзя будет ни распечатать, ни скопировать. Так Google планирует вернуть миру угасший в последние годы интерес к книгам.

Издатели, однако, придерживаются другого мнения и считают, что "преследующая исключительно коммерческие цели деятельность Google не только нарушает авторские права авторов и издательских компаний, но и наносит непоправимый удар по издательскому бизнесу".

В исковом заявлении отметились пять крупнейших американских издательств: McGraw-Hill, Pearson Education, Penguin Group USA, Simon & Schuster и John Wiley & Sons. Представители Google назвали действия издателей "недальновидными" и отметили, что "проект был создан для того, чтобы облегчить для миллионов пользователей по всему миру поиск и покупку литературы".

"Создание упорядоченного списка литературных произведений никоим образом не нарушает, а, наоборот, поддерживает соблюдение авторского права из создателей, путем рекламы изданий и, тем самым, увеличения прибыли правообладателей", - уверен вице-президент Google Дэвид Драммонд.

Глава Американской ассоциации издателей Патрисия Шрёдер, заявила вчера, что иск был подан после многомесячных переговоров с руководством Google. Издателей беспокоит сам факт сканирования книг, даже если лишь незначительная часть материала будет размещена в Сети. Компании не беспокоятся относительно самого проекта Google Print, потому что ни одна электронная книга не будет использована без соответствующего разрешения правообладателя. Google же подчеркивает, что для включения конкретного текста в Google Print Library никакого разрешения не требуется вовсе, а установление крайнего срока ожидания реакции издателей (1 ноября) является своеобразным жестом доброй воли со стороны компании.

Данный конфликт очередной раз свидетельствует о том, что проблема соблюдения авторских прав в интернете была и остается больным вопросом. В принципе, даже издательские компании признают, что проект Google может принести большую прибыль, но только в случае строго соблюдения авторского права.

compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA