Trend Micro: шпионское ПО наносит все больший ущерб

Trend Micro: шпионское ПО наносит все больший ущерб

Согласно исследованию, опубликованному компанией Trend Micro Inc, одним из ведущих производителей ПО для обеспечения информационной безопасности в Интернете, стоимость ущерба, принесенного шпионским ПО постоянно растет.

Согласно исследованию, опубликованному компанией Trend Micro Inc, одним из ведущих производителей ПО для обеспечения информационной безопасности в Интернете, стоимость ущерба, принесенного шпионским ПО постоянно растет.

Как говорится в материалах Trrend Micro 87 проц корпоративных конечных пользователей знают о существовании шпионского ПО /spyware/, но целых 57 проц из опрошенных пользователей утверждают, что они нуждаются в дополнительном обучении со стороны IT-служб, чтобы лучше понять его опасность. Результаты исследования показывают, что осведомленность - это еще не знания, и в результате конечные пользователи рассчитывают на то, что их защитят IT-службы.

В опросе, который проводился в США, Германии и в Японии, принимали участие 1200 конечных пользователей из компаний самого разного масштаба - от транснациональных корпораций до компаний малого бизнеса с единственным офисом. По его результатам было выявлено несколько типов поведения и представлений конечных пользователей, и многие из них свидетельствуют о росте проблем, связанных со шпионским ПО. Оказалось, что пользователи все чаще сталкиваются с программами-шпионами, особенно в компаниях малого и среднего бизнеса.

По результатам опроса было выявлено, что влияние шпионского ПО выше всего в США, где 40 проц опрошенных конечных пользователей заявили о том, что они сталкивались с программами-шпионами на практике, в отличие от 14 проц пользователей в Японии и 23 проц в Германии. Во всех трех странах представители малого и среднего бизнеса испытывают больше вредоносных атак, чем работники крупных предприятий.

Таким образом, конечные пользователи в США в пять раз более подвержены угрозе стать жертвой вредоносного ПО, чем их коллеги в Японии и в Германии.

Около 40 проц участников опроса, работающих в компаниях, в которых имеются IT-службы, убеждены в том, эти службы могут предпринимать больше усилий, чтобы защитить их от программных атак. Ситуация, сложившаяся в США, подтвердила тот факт, что шпионское ПО представляет глобальную угрозу.

Например, в Японии корпоративные конечные пользователи ощущают, что их защита от вредоносного ПО недостаточна, и так считают каждые два из трех представителей малого и среднего бизнеса, и каждый второй сотрудник крупных компаний.

Однако только 45 проц опрошенных, которые столкнулись со шпионским ПО в процессе работы, считают, что они действительно стали его жертвами. Это означает, что имеется огромная разница между осведомленностью конечных пользователей об опасности вредоносных программ и достаточным уровнем их знаний, позволяющим идентифицировать атаку программы-шпиона. Часто такие атаки остаются незамеченными для конечных пользователей.

"Проблема обеспечения информационной безопасности бизнеса сочетается с имеющейся тенденцией конечных пользователей к более самоуверенному поведению при работе на компьютере", заявил Эд Инглиш /Ed English/, вице-президент и главный технолог компании Trend Micro по защитным средствам от программ-шпионов. "Вредоносные программы создают проблемы безопасности, которые в настоящее время уже назрели, и хотя конечные пользователи могут оспаривать надежность имеющихся у них решений для обеспечения информационной безопасности, в то же время они полагают, что всю защиту им обеспечат IT-службы, и игнорируют необходимость своей персональной ответственности за обеспечения защиты, допуская легкомысленное поведение при работе в Интернете".

Среди других заслуживающих внимания результатов исследования можно отметить следующие: вирусы и шпионское ПО воспринимаются организациями как более серьезная угроза, чем спам; 26 проц сотрудников компаний малого и среднего бизнеса в США и 21 проц сотрудников крупных предприятий считают, что они были жертвами программ-шпионов в процессе работы; Только 7 проц опрошенных сотрудников компаний малого и среднего бизнеса в Японии и в Германии были жертвами шпионского ПО, что подтверждает разницу между осведомленностью о проблеме и знаниями, позволяющими определить ее и устранить ее влияние.

При этом участники опроса в США считают, что пять основных последствий вредоносных атак - снижение производительности компьютеров, снижение продуктивности работы, снижение пропускной способности сетевых подключений, загрузка вредоносного ПО и вмешательство в частную жизнь представляют самую большую опасность.

Где кванты и ИИ становятся искусством?

На перекрестке науки и фантазии — наш канал

Подписаться