Skype боится конкуренции со стороны Microsoft

«Я думаю, что самая опасная угроза для нас исходит от компаний вроде Microsoft, Yahoo и AOL Time Warner, потому что у них очень большая пользовательская база», — считает исполнительный директор компании Skype

Служба интернет-телефонии Skype считает компанию Microsoft одним из своих крупнейших потенциальных конкурентов. Скоро все телефонные разговоры в мире станут бесплатными.

«Я думаю, что самая опасная угроза для нас исходит от компаний вроде Microsoft, Yahoo и AOL Time Warner, потому что у них очень большая пользовательская база», — говорит Никлас Зеннстрем (Niklas Zennstroem), исполнительный директор компании Skype, которую недавно купил гигант электронной коммерции eBay почти за $4 млрд.

Руководитель Skype знает, о чем говорит. Крупнейшие компании Microsoft и Yahoo тоже планируют выходить на рынок VoIP-телефонии, который в последние годы переживает настоящий бум. В августе этого года Microsoft приобрела фирму Teleo, а немногим ранее компания Yahoo купила фирму Dialpad. Эти действия явно указывают на то, что Microsoft и Yahoo намерены составить конкуренцию Skype как безусловному лидеру в данном рыночном сегменте.

Зарегистрированная в Люксембурге компания Skype предоставляет сервис бесплатной VoIP-телефонии между пользователями интернета, а за скромную плату можно звонить и принимать звонки из-за пределов Сети — от абонентов фиксированной и мобильной связи во множестве стран мира. Качество звука лучше, а стоимость — гораздо ниже, чем в обычной телефонии, поэтому пользовательская база Skype растет в геометрической прогрессии. За последний год количество пользователей увеличилось в четыре раза и достигло 54 млн человек. Теперь пользовательская база растет на 150 тыс. человек ежедневно.

Компания eBay заплатила за Skype $2,5 млрд и пообещала еще $1,4 млрд в случае достижения поставленных целей. Сервис интернет-телефонии станет еще одной услугой для пользователей онлайновых аукционов eBay.

Никлас Зеннстрем сказал, что он очень много и усиленно думал перед тем, как согласиться на сделку с eBay. Наряду с этим велись переговоры с другими потенциальными покупателями (в том числе с Рупертом Мердоком), а также рассматривалась возможность первичного размещения акций. Но в итоге было принято решение в пользу eBay. По мнению руководства Skype, им удастся сохранить некоторую независимость в составе гиганта электронной коммерции. Пример платежной системы PayPal, купленной в 2002 г., показывает, что eBay позволяет свои подразделениям расти и развиваться в условиях относительной независимости.

«Я думаю, что со временем большая часть голосовых коммуникаций переместится в интернет, — говорит Никлас Зеннстрем. — Наша цель состоит в том, чтобы изменить способы, которыми люди осуществляют коммуникацию. Через несколько лет сама идея платить за телефонные разговоры будет выглядеть странной».

www.webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA