Спамеры Рунета проявляют невиданную активность

В течение первых дней октября 2005 года увеличение объемов спама приобрело взрывной характер. По данным экспертов, всего за два дня число рассылок выросло в 1,5 раза. В пиковые периоды, которые на этот раз пришлись на 2–4 октября, 9 из 10 доставляемых в Рунете писем представляли собой спам.

«Лаборатория Касперского» сообщила о резком всплеске активности спам-индустрии, совпавшем с началом октября. Как считают в «Лаборатории», традиционно осенний период характеризуется ростом объемов и разнообразия рассылок навязчивой рекламы.

Однако в течение первых дней октября 2005 года это увеличение приобрело взрывной характер. По данным экспертов, всего за два дня число рассылок выросло в 1,5 раза. В пиковые периоды, которые на этот раз пришлись на 2–4 октября, 9 из 10 доставляемых в Рунете писем представляли собой спам.

Что характерно, рост объема нежелательной корреспонденции не сопровождался ее качественными изменениями. В спам-трафике, лавинообразно увеличивающем свои объемы, специалисты не обнаружили каких-либо инновационных технологий рассылки или методов манипуляции содержанием писем. Возрастание нежелательной корреспонденции имело исключительно количественный характер.

Одним из неприятных последствий резкого увеличения объема спам-корреспонденции в почтовом трафике Рунета стал пропорциональный рост нагрузки на серверное оборудование спам-лаборатории «Касперского». В борьбе с возросшим потоком нежелательной корреспонденции потребовалось ввести в строй новые вычислительные мощности, оптимизировать алгоритмы обработки потоков спама и изменить механизмы реализации ряда аналитических процедур.

В настоящее время рост объема спам-корреспонденции прекратился, зафиксировавшись на высокой для Рунета отметке в 85% от всего почтового трафика.

Крупнейший почтовый сервер Рунета, Mail.Ru, также ощутил на себе рост спамерской активности. «Да, действительно на неделе с 3 по 9 октября была зафиксирована повышенная активность спамеров, — сообщила „Вебпланете“ Анна Артамонова, директор по маркетингу и PR компании Mail.Ru. — Однако, по нашим данным, это не было нечто выдающееся, такие же всплески активности видны в статистике нашей антиспам-системы и в начале сентября (5–6 и 14–15 числа), и в начале и в конце августа (3–5 и 22–24 числа)».

По данным же «Спамообороны» всплеска спам-активности вообще не наблюдается. «По нашим данным всплеска нет, — сообщает главный редактор „Яндекса“ Елена Колмановская. — Графики довольно стабильны. На всякий случай я проверила количество жалоб на спам — оно тоже стабильно.

По тем же графикам видно, что за последний месяц вырос вирусный фон — если раньше это было в районе 5%, то сейчас — уже под 10%. На всякий случай хочу отметить, что „Спамооборона“ сначала проверяет на вирусы, а потом — на спам. Поэтому вирусы в спаме мы не считаем».

www.webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA