Microsoft обучит нигерийских борцов с интернет-мошенниками

Эксперты корпорации Microsoft намерены взять на себя техническое оснащение и обучение нигерийских служб, борющихся с интернет-мошенничеством, известным как "нигерийский спам".

Корпорация Microsoft намерена помочь Нигерии бороться с интернет-мошенничеством, известным как "нигерийский спам", сообщает BBC News. Эксперты корпорации намерены взять на себя техническое оснащение и обучение нигерийских служб, борющихся с интернет-мошенничеством.

"Они помогут нам в одной из самых трудных областей - технологической, а мы берем на себя принятие конкретных мер, - пояснил Нуху Рибаду, глава нигерийской Комиссии по борьбе с экономическими преступлениями. - Мы работаем с ними уже шесть месяцев и в результате этой работы готовы привлечь к ответственности несколько компаний. Над несколькими людьми уже идет суд".

Напомним, что в августе 2005 года власти Нигерии заявили, что 3-летние усилия по борьбе с "нигерийскими спамерами" не прошли даром и уже можно говорить об ощутимых результатах этой деятельности.

По данным, которые обнародовал Рибаду, в период с мая 2003 года по июнь 2004 власти изъяли у подозреваемых в интернет-мошенничестве лиц денег и имущества на сумму около 700 миллионов долларов. Арестовано более 500 подозреваемых, в судах рассматривается более 100 дел, еще около 500 расследуются.

Как известно, термин "нигерийский спам" обычно применяется к фальшивым письмам с просьбами о помощи при разделении нажитых нечестным путем капиталов. Получателей массовых спамерских рассылок просят прислать немного денег для того, чтобы это стало возможным или же прислать реквизиты для доступа к банковскому счету - за это обещается доля при разделении. Классическим примером являются письма от тех, кто якобы знает способы увода капиталов свергнутого нигерийского диктатора Сани Абачи.

Темы спама и мошеннические схемы могут варьироваться. Нигерия считается родиной этого вида цифровых махинаций, но впоследствии "нигерийские письма" стали рассылаться и мошенниками из других стран. Так, с недавнего времени фиксируется распространение русскоязычных "нигерийских" писем с обещаниями денег Михаила Ходорковского. В Нигерии же спамерство приобрело массовый характер, хотя оно приносит все меньшую эффективность по мере повышения "цифровой сознательности" пользователей во всем мире. В интернет-кафе 130-миллионной страны часто висят объявления о том, что заниматься рассылкой спама в этих заведениях запрещено.

lenta.ru


или введите имя

CAPTCHA