Министерство образование предлагает школьникам нарушать 273 статью Уголовного кодекса РФ

Министерство образования РФ подстрекает российскую молодежь к нарушению Уголовного кодекса. На одном из подведомственных сайтов посетителям предлагается взломать программу MathType. По словам экспертов, такую деятельность чиновников вполне можно расценить как уголовное преступление.

Министерство образования РФ подстрекает российскую молодежь к нарушению Уголовного кодекса. На одном из подведомственных сайтов посетителям предлагается взломать программу MathType. По словам экспертов, такую деятельность чиновников вполне можно расценить как уголовное преступление.

На портале информационной поддержки Единого государственного экзамена, созданного Федеральной службой по надзору и в сфере образования и науки (подведомственная служба Минобрнауки РФ), можно найти ознакомительные варианты ЕГЭ за 2006 год. Если скачать пример заданий по математике, можно сильно удивиться, увидев предложение взломать программу MathType, которая необходима для корректной распечатки файла контрольно-измерительных материалов (КИМ).

В частности в файле с примером ЕГЭ по математике есть такие слова: "Для правильной распечатки файла демонстрационного варианта КИМ по математике необходимо установить на компьютере программное обеспечение MathType версии не ниже 5.0 (см. примечание в конце файла)". В самом же примечании без лишней стеснительности написано следующее: "Продление срока действия (at your own risk!!!)" – и стоит ссылка на программу-взломщик.

Дело в том, что программа MathType распространяется как условно-бесплатная, то есть ей можно безвозмездно пользоваться в течение месяца. По завершении этого срока человеку предлагается или заплатить, или удалить программу. Здесь-то чиновники из Минобрнауки и проявили смекалку: они просто предложили школьникам альтернативный вариант - взломать программу.

По словам экспертов, такие действия чиновников вполне можно квалифицировать как уголовное преступление. В частности, действия министерства попадают под 273 статью Уголовного кодекса РФ – "Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ". В ней говорится, что "создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации… а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда…

Как рассказала заместитель директора антипиратской организации "Партнерство НП ППП" Анна Лавринова, действия чиновников из федеральной службы действительно можно расценить как нарушение уголовного законодательства. "Однако самое страшное в этом то, что таким образом министерство приучает школьников, большинство из которых поверхностно знакомы с УК, взламывать программы. Они даже не осознают, что нарушают закон и могут понести наказание", - прокомментировала г-жа Лавринова.

cnews.ru


или введите имя

CAPTCHA