В Евроне собираются создать единую систему лицензирования музыкальных записей

По мнению чиновников ЕС, создание единого формата лицензий приведет к росту спроса на легально распространяемые аудиофайлы.

Еврокомиссия призывает компании звукозаписывающей отрасли поучаствовать в создании общеевропейской системы лицензирования музыкальных записей для их распространения в онлайне.

По мнению чиновников ЕС, создание единого формата лицензий приведет к росту спроса на легально распространяемые аудиофайлы. Вчера комиссар ЕС по внутреннему рынку Чарли Маккриви обратился к участникам рынка звукозаписи с призывом выработать общеевропейскую систему лицензирования музыкальных записей для их онлайнового распространения.

"Такие лицензии будут способствовать становлению и развитию европейских служб онлайновой загрузки", — заявил он.

Сейчас авторские права на музыкальные произведения находятся в ведении правительств отдельных стран. Однако появление многочисленных служб вроде онлайнового магазина iTunes, созданного корпорацией Apple Computer, диктует необходимость создания единой лицензии, действие которой охватывало бы все 25 государств, входящих в Европейский союз.

По мнению представителей Еврокомиссии, именно отсутствие такой лицензии до сих пор препятствовало бизнесу платных онлайновых музыкальных служб. В частности, Apple приходится в каждом европейском государстве заново получать отдельную лицензию на каждую песню, продаваемую по всей территории ЕС. В результате затраты компании на оформление каждой записи достигают 569 000 долларов.

Неудивительно, что каталоги записей, предлагаемых пользователям Интернета в европейских странах для загрузки, часто оказываются весьма скудными. В прошлом году объем онлайновых продаж аудиозаписей в ЕС составил 27 млн евро. Это намного меньше, чем в США, где продажи достигают 248 млн долл.



или введите имя

CAPTCHA