Журналистов обвинили в незаконном проникновении в закрытую компьютерную базу МВД

В Оренбурге проходит судебный процесс в отношении заместителя редактора местной телекомпании «Орен-ТВ» Сергея Хомутова, который обвиняется во взломе сервера областного ГУВД.

В Оренбурге проходит судебный процесс в отношении заместителя редактора местной телекомпании «Орен-ТВ» Сергея Хомутова, который обвиняется во взломе сервера областного ГУВД. Полученные оперативные сводки Хомутов использовал для повышения рейтинга телеканала, озвучивая их в эфире. В случае признания его вины Хомутову грозит до пяти лет лишения свободы.

Коллектив «Орен-ТВ», однако, считает причиной разбирательства конфликт между МВД и журналистами. Правда, подобные громкие дела о взломах в России, похоже, редко доходят до суда.

«Cотрудники ГУВД провели в офисе телекомпании обыск и изъяли электронные носители, в том числе и содержащие оперативные сводки» Подсудимому инкриминируется 114 несанкционированных проникновений на сервер дежурной части ГУВД, совершенных в период с конца июня 2003 года по 6 мая 2004 года. Полученную таким образом информацию журналист использовал в эфире. «Хомутов получал сводки о преступлениях и происшествиях за минувшие сутки», – уточнил федеральный судья Андрей Шинкарев. 6 мая сотрудники ГУВД провели в офисе телекомпании обыск и изъяли электронные носители, в том числе и содержащие оперативные сводки.

Процесс над сотрудником «Орен-ТВ» идет в суде Ленинского района Оренбурга. Во вторник, 11 октября, из 141 страницы обвинения были оглашены только 24, после чего суд объявил перерыв. Из-за достаточно большого объема материалов суд не обещает быть быстрым.

Сергей Хомутов довольно известная личность в городе. Он один из создателей первого коммерческого телеканала в Оренбурге. Работал редактором газеты «МК в Оренбурге». С телекомпанией «Орен-ТВ» сотрудничает с момента ее создания. Член Союза журналистов, член Союза российских писателей, победитель областного журналистского конкурса «Свободная пресса – XXI век» в номинации «лучший тележурналист 90-х годов». Лауреат российско-американской программы «Открытый мир» в 2000 году. Автор двух поэтических сборников, которые хранятся в том числе и в библиотеке конгресса США.

Мнение главного редактора «Орен-ТВ» Аркадия Пронина отличается от точки зрения обвинения. Пронин считает, что этот процесс стал реакцией правоохранительных органов на информационную политику компании в освещении деятельности ГУВД, прокуратуры и других силовиков. «Мы всегда давали и даем информацию, которая поступает к нам из различных источников, конечно, проверяя ее, а не ограничиваемся лишь данными пресс-службы ГУВД. На этой почве и произошел конфликт», – пояснил господин Пронин.

А директор филиала ВГТРК – ГТРК «Оренбург» Павел Рыков не видит в этом деле никакого «заказа». «Насколько мне известно, канал плотно работал с правоохранительными органами и взломал сервер ГУВД, пытаясь с помощью полученных данных повысить свою информированность», – сказал Рыков. Попросту говоря, подобным образом тележурналисты пытались повысить рейтинг и популярность собственной программы.

По словам Хомутова, он надеется на то, что суд «объективно и гласно рассмотрит все имеющиеся доказательства и вынесет оправдательный приговор». Представители обвинения от каких-либо комментариев отказались.

Несмотря на то что диски со свежими компьютерными базами данных МВД можно найти чуть ли не в каждом киоске, торгующем пиратскими программами, громкие обвинения в адрес хакеров звучат не так часто. Вероятно, силовики стараются не афишировать утечку конфиденциальной информации.

Деловая газета "Взгляд"


или введите имя

CAPTCHA