Урегулировано антимонопольное дело Microsoft

Microsoft и Real Networks объявили об урегулировании затяжного антимонопольного спора.

Microsoft и Real Networks объявили об урегулировании затяжного антимонопольного спора. Теперь в соответствии с соглашением, подписанным 11 октября президентом софтверной корпорации Билом Гейтсом и генеральным директором компании Real Networks, гиганты будут сотрудничать в сфере цифровой музыки, а в качестве урегулирования иска Microsoft выплатит RealNetworks 460 млн. долларов США.

В частности, Microsoft будет осуществлять маркетинговую поддержку крупнового онлайнового музыкального сервиса Rhapsody, принадлежащего RealNetworks и продвигать подписку на него через свой портал MSN, а через MSN Games Microsoft будет предлагать игры RealNetworks. За возможность поддержки музыкальных и игровых проектов Real Microsoft заплатит 301 млн. долларов. Эта сумма постепенно вернется к Microsoft в качестве процентов с каждого подписчика на услуги Real через MSN. Пользователи IM-сервиса MSN смогут обмениваться музыкальными записями и в процессе чата воспроизводить файлы из библиотеки Rhapsody. В свою очередь Real будет осуществлять поддержку MSN Search и продвигать использование технологии Windows Media с абонентской музыкальной службой Rhapsody to Go.

По ряду дополнительных соглашений и лицензий, переданных Microsoft RealNetworks, последняя получает доступ ко всем важным технологиям Windows Media с целью использования их в разработке своих мультимедийных решений.

Именно Windows Media Player стал причин антимонопольного иска, поданного Real против Microsoft в декабре 2003 года. RealNetworks обвинила корпорацию в монополизме, поскольку последняя интегрирует MediaPlayer в ОС Windows, отчего сторонние производители теряют сотни миллионов долларов. Собственный ущерб RealNetworks оценила в один миллиард долларов США.

Microsoft сочла, что предъявляемые претензии не имеют никаких оснований, мотивировав это тем, что производители компьютеров могут в любой момент скрыть плеер и установить любой другой альтернативный программный продукт.

"Сегодня мы открываем новую главу в наших отношениях с Microsoft, - заявил Роб Глейзер, основатель и генеральный директор RealNetworks. - Глава судебных разбирательств закрывается взаимовыгодными справедливыми соглашениями, которые подготовят почву очень продуктивного сотрудничества между нашими компаниями. Путем интегригрирования наших лучших музыкальных и игровых проектов и популярного сервиса MSN, нам удастся привлечь больше клинетов и предложить им более качественные продукты и услуги."

"Благодаря этому соглашению у миллионов пользователей MSN появится возможность легкого доступа к подписным сервисам на их любимые музыку и игры, - отметил в своем заявлении Билл Гейтс. - Сегмент цифровой музыки - один из самых динамично развивающихся, и подпиской на музыкальный сервис Rhapsody через MSN мы обеспечим больший комфорт использования службы нашими пользователями."

Аналитики оценивают это соглашение как выгодное обеим сторонам, оно поможет покончить с судебными баталиями, которые приносят мало пользы как истцу, так и ответчику. Главы обеих компаний назвали подписание соглашение значительным совместным достижением. "Одним махом мы урегулировали антимонопольные претензии и заключили союз, который позволит нам предлагать больше инноваций нашим клиентам."

compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA