Индийские программисты считаются лучшими в мире (мнение самих индусов)

В мире стремительно набирает популярность аутсорсинг, а также тенденция приглашения именно индийских специалистов для удаленного выполнения работ.

В мире стремительно набирает популярность аутсорсинг, а также тенденция приглашения именно индийских специалистов для удаленного выполнения работ. Даже консервативный католический Ватикан, не справляясь с огромным потоком предоплаченных заказов «помолиться за …» (далее варианты - за что именно), стал пересылать такие заказы в Индию многомиллионной армии буддийских монахов, которые за очень скромную плату готовы качественно отмолиться. Но это, конечно, забавное исключение - прежде всего, заказы идут в области программирования и проектирования.

За прошедший год количество аутсорсинговых заказов индийским программистам выросло более чем на треть, а три индийских софтверных гиганта дружно перешагнули отметку прибыльности в 1 миллиард долларов США/год при общем доходе в 6,7-6,9 миллиардов долларов США. Объем рынка аутсорсинга в Индии уже превысил 50 миллиардов долларов в год - крупнейшие компании США и Европы, почувствовав выгоду от приглашения опытных и одновременно дешевых программистов, просто завали индусов заказами в страховой, аэрокосмической, банковской, торговых областях.

Поэтому, компания Infosys, являющаяся второй по величине софтверной компанией Индии, решила увеличить до марта 2006 года штат программистов еще на 20 тысяч 200 человек (вдобавок к уже имеющимся 46 тысячам программистам). При этом управляющий директор Infosys Нандан Нилекани (Nandan Nilekani) уверен, что наблюдающийся сейчас рост числа заказов – лишь предвестник основной волны аусторсинга, поскольку индийские программисты при высоком качестве работы обходятся западным компаниям в 50 раз дешевле американских или в 3 раза дешевле российских или украинских. К тому же, практически все индусы с детства умеют говорить на английском языке, что выгодно отличает их от восточно-европейских конкурентов. Поэтому, только за последние три месяца Infosys получила 34 новых крупных заказа на услуги программистов от компаний США, Западной Европы и Японии. В том числе и крупнейший на сегодняшний момент заказ стоимостью 140 миллиона долларов на создание приложений для офисов ABN Amro в Северной Америке и Европе, а также многомиллионные заказы от компаний Oracle и Boeing Co.

В Индии внимательно наблюдают за попыткой России откусить свою долю от огромного пирога аутсорсинговых услуг, но индийские руководители аутсорсинговых компаний считают, что решение России о создании в стране технопарков и приглашении большого числа программистов запоздало минимум лет на семь. К тому же, специалисты из Индии, столкнувшиеся со знаменитой российской бюрократией, успокаивают своих соотечественников, что ближайшие года три технопарки в России будут лишь на бумаге, а российских конкурентов можно не опасаться. В отличие от китайцев, которые тоже начали активно проникать на этот рынок и способны предоставить в короткий срок миллионы англоговорящих недорогих программистов.

По материалам Infosys

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus