Отпечатки пальцев надежнее PIN-кода

Как сообщил представитель Ассоциации американских банкиров Джон Холл, клиентов необходимо убедить, что данные технологии более удобны и выгодны, нежели распространенная и привычная система карточек и ПИН-кодов.

В Колумбии банковские учреждения используют биометрические системы для идентификации пользователей банкоматов.

Благодаря относительной дешевизне и обеспечению защиты конфиденциальности системы дактилоскопического сканирования для идентификации пользователей банкоматов поступили недавно на американский рынок банковских услуг.

Как сообщил представитель Ассоциации американских банкиров Джон Холл (John Hall), клиентов необходимо убедить, что данные технологии более удобны и выгодны, нежели распространенная и привычная система карточек и ПИН-кодов.

Компании, производящие банкоматы, нашли перспективный рынок внедрения дактилоскопических технологий в Южной Америке, где жители уже привыкли к дактилоскопическим методам идентификации личности.

Для проведения экспериментального проекта компания Diebold из Огайо установила банкоматы с системой распознавания отпечатков пальцев в одном из банков Чили. В прошлом году компания NCR, также расположенная в Огайо, установила 400 подобных банкоматов в Колумбии.

Один из пяти крупнейших колумбийских банков BanCafe закупил подобные банкоматы в конце 2002 г., с целью предоставления своих услуг фермерам. Теперь им нет необходимости носить с собой пластиковые карточки, которые легко можно потерять. Риккардо Прието (Ricardo Prieto), бывший вице-президент подразделения BanCafe по внедрению системы дактилоскопического распознавания, отметил, что на первых банкоматах не удавалось распознать стертые отпечатки пальцев пожилых людей и представителей рабочих физического труда.

Однако, по его словам, удалось улучшить качество распознавания, и число клиентов, чьи отпечатки не поддавались распознанию, сократилось с 30% до 8%.

Около 230 тыс. человек из 1 миллиона клиентов банка BanCafe выразили согласие пользоваться банкоматами с системой дактилоскопической идентификации.

По мнению аналитика из Gartner Авивы Литана (Avivah Litan), биометрика является наиболее защищенной системой аутентификации, поскольку в ней слишком сложно сымитировать или скопировать данные.

Около 350 банков Северной Америки используют системы распознавания руки, которые выпускает компания Diebold. В еврейском национальном банке в Солт-Лэйк Сити и Федеральном кредитном союзе Южной Каролины клиенты прикладывают руку к экрану, который считывает ширину ладони, длину пальцев и другие характеристики руки.

В прошлом году японский банк Suruga Bank Ltd. начал использовать банкоматы, предоставляющие пользователям доступ к счетам только после поднесения ими рук к машинам, считывающим расположение кровяных сосудов.

Дактилоскопическое сканирование, основанное больше на характеристиках руки, нежели на отпечатках пальцев, используется в супермаркетах, пропускных системах аэропортов, на железнодорожных станциях и в других местах общественного пользования.

Уже в этом году NCR планирует начать продажи дактилоскопических считывателей для магазинов. Технология разработана с целью ускорения кассового обслуживания и предотвращения воровства. Сканирование выявляет кассиров, подделывающих записи в случае недостачи, а также личности менеджеров, заверяющих чеки покупателей.

Системы, сканирующие радужную оболочку глаза, используются в аэропортах Канады и Нидерландов для идентификации пассажиров, проходящих таможню, на пограничных пунктах пропуска в Арабских Эмиратах для выявления людей, пытающихся проникнуть в страну с помощью поддельных виз. Биометрика также используется в американских аэропортах в рамках программы «Registered Traveler», предусматривающей предварительное сканирование пассажиров.

Компания Diebold провела испытания банкоматов, оснащенных системой сканирования радужной оболочки глаза, однако пока банки не приняли на вооружение данную систему по причине их дороговизны, громоздкости и неудобства использования для клиентов, которым приходится практически прислоняться к экрану для прохождения идентификации.

Компания Iridian Technologies из Нью-Джерси разработала небольшую камеру, стоимостью $1000, способную снимать радужную оболочку глаза на расстоянии около 40 см.

Сторонники данных технологий уверены, что банковские клиенты со временем приспособятся к новым банкоматам.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA