Музыканты помогают поклонникам взломать защиту своих дисков

На своих сайтах известные музыканты, например, Foo Fighters, инструктируют фанатов в обходе защиты. Одно из предлагаемых решений - перелить диск в файл Windows медиа, потом скопировать треки на болванку (без защиты), а затем перекачать на iPod.

В то время как крупнейшие звукозаписывающие лейблы выпускают все больше и больше дисков, оборудованных технологией защиты от копирования, дело приняло неожиданный оборот. Своих поклонников - владельцев iPod'ов решили поддержать музыканты, чьи пластинки выходят на защищенных дисках.

Теперь на своих сайтах известные музыканты, например, Foo Fighters, инструктируют фанатов в обходе защиты. Одно из предлагаемых решений - перелить диск в файл Windows медиа, потом скопировать треки на болванку (без защиты), а затем перекачать на iPod.

Гитарист одной из команд пошел еще дальше - на сайте хостинга, принадлежащего Sony Music, он запостил ссылку на программу CDEX, которая блокирует технологию защиты. Правда, в скором времени ссылка была удалена. "Мы пришли в ужас, узнав, что то, над чем мы трудились в течение двух лет, омрачается неразберихой с новыми технологиями", - говорит музыкант.

Сейчас диски, защищенные от копирования, совместимы только с устройствами, поддерживающими технологию Windows Media. Система DRM определяет используемые для копирования форматы, куда mp3 не входит, и лимитирует количество копий. Компания Apple - ведущий игрок на цифровом музыкальном рынке - отказался от предложения звукозаписывающих лейблов лицензировать свой FairPlay DRM для использования с защищенными CD.

Между тем, жалоб от поклонников, у которых есть плеер iPod, поступает все больше. Письма от разгневанных поклонников, которые и не подозревали, что покупают "ограниченный" диск, приходят на сайты музыкантов и в онлайновые магазины.

Представители Sony BMG утверждают, что не пытаются запретить копировать музыку на iPod, а всех недовольных отправляют на сайт, где подробно разъясняется, как работать с новой технологией.

Компания, которая продала уже свыше 13 миллионов CD с защитой и призывает людей писать письма в Apple с требованиями лицензировать софт FairPlay DRM.

compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA