Авторы нигерийских писем получили альтернативную нобелевскую премию по литературе

Премию по литературе получили Интернет-спаммеры из Нигерии – за творческую смелость, проявленную при сочинении серии коротких, но ярких текстов, написанных от лица богатых и знатных персонажей, каждому из которых требовалось выслать скромную сумму, чтобы он получил доступ к своим несметным сокровищам, которыми "непременно с вами поделится".

В знаменитом бостонском Гарвардском университете вручены Игнобелевские (шнобелевские) премии мира за 2005 г. Они вручаются за самые абсурдные и постыдные достижения.

Награда-2005 присуждена в десяти номинациях, соответствующим различным областям науки и жизни. В помещении театра "Сандерс", расположенном в Гарварде, собралось около 1,2 тыс. человек. Награду вручали всемирно известные ученые, обладатели Нобелевской премии: лауреаты 1976 и 1986 годов в области химии Дудли Хершбах и Уильям Липскомб, физики Шелдон Глашоу и Роберт Уилсон, получившие премию в 1978 и 1979 годах.

Премию по литературе получили Интернет-спаммеры из Нигерии – за творческую смелость, проявленную при сочинении серии коротких, но ярких текстов, написанных от лица богатых и знатных персонажей, каждому из которых требовалось выслать скромную сумму, чтобы он получил доступ к своим несметным сокровищам, которыми "непременно с вами поделится".

В области химии самым бесполезным признано открытие ученых из университета Миннесоты Эдварда Касслера и Брайана Геттельфингера, которые выяснили, что в сиропе люди плавают так же быстро, как и в воде.

Премию в области гидрогазодинамики получили Бенно Мейер-Рохов (университеты немецкого Бремена и финского Оулу) и Йозеф Галь (университет венгерского города Лоранда).

Они провели теоретический анализ процесса испражнения пингвинов. В ходе опытов они выяснили, что экскременты этих птиц отлетают на расстояние до 40 см. Исследователи также изучили давление, необходимое для испражнения: оно оказалось от 10 до 60 килопаскалей (0,1-0,6 атмосферы), что больше, чем у людей. Как рассказал доктор Мейер-Рохов, исследование было начато в 1993 году, когда он организовал экспедицию с Ямайки в Антарктиду. Идея исследовать испражнения пингвинов пришла несколькими годами позже. Профессор показывал студентам фотографии пингвиньих гнезд, окруженных фекалиями. Одна из студенток спросила, почему вокруг пингвиний кал, ученый ответил: "Они встают, двигаются к краю, поворачиваются, свешиваются из гнезда и стреляют". Девушка засмущалась, а чуть позже в аудитории созрела идея проанализировать этот процесс.

Премию по физике присудили исследователям, проявившим достойное восхищения терпение. Еще в 1927 году Томас Парнелл из университета австралийского Квинсленда в 1927 году начал проводить опыты с битумом. По его мнению, на самом деле застывший битум жидкий, хотя и находится в твердом состоянии. Сейчас дело Парнелла продолжает его коллега Джон Мейнстоун. Для доказательства этого факта остывший битум был помещен в воронку. Первая капля упала через восемь лет после начала эксперимента, вторая - еще через девять. В 2002 году Мейнстоун дождался восьмой капли.

"Шнобелевской" премии по медицине американец был удостоен Грег Миллер за разработку протезов яичек для кастрированных собак.

Все началось десять лет назад с эксперимента на ничего не подозревающем ротвейлере по кличке Макс. Миллер даже заложил дом и израсходовал все имеющиеся деньги ради того, чтобы организовать массовое производство своего изобретения. В итоге дело развилось в процветающий бизнес. "Если учитывать, что, когда я был маленьким, родители считали меня идиотом, то это большая честь", - заявил сам лауреат. "Я бы хотел, чтобы они были живы и увидели это", - добавил он.

Миллеру удалось продать более 150 тысяч протезов яичек под названием Neuticles, что более чем в два раза окупило вложенные 500 тысяч долларов. Эти силиконовые иплантанты он продает различных размеров, форм, массы и твердости. На официальном сайте изделия говорится, что данные протезы позволяют домашнему животному обрести "естественный вид" и "самоуважение".

Гаури Нанда (Gauri Nanda) из Массачусетского технологического института удостоилась награды в области экономики. Изобретательница придумала будильник Clocky, который прячется от владельца, передвигаясь на колесиках. Успешно поднимая на ноги своих обладателей, будильник увеличивает продолжительность рабочего дня, полагают в анти-Нобелевском комитете.

За вклад в биологию награды удостоилась международная команда исследователей, которые составили каталог запахов, производимых 131 видом лягушек, находящихся в состоянии стресса.

Йоширо Накаматс из Токио получила приз за исследования в области питания: в течение 34 лет она фотографировала и анализировала все, что съедала. Какова практическая ценность ее работы, не сообщается.

Премию за исследования в области сельского хозяйства получил ученый из университета Мэсси в Новой Зеландии, изучивший технологический прогресс в разведении молочного скота для газеты под названием "Многозначительность взрывающихся брюк мистера Ричарда Бакли".

Ну и наконец премию в области мира получили два исследователя из Университета Ньюкасла. Они, сумели замерить активность мозга саранчи, когда насекомые просматривали фрагменты киноэпопеи "Звездные войны".


или введите имя

CAPTCHA
gramotnik_ru
23-03-2011 16:55:04
http://ig-nobel.ru - с 1991 года все Шнобелевские премии, по десять премий каждый год. Больше всего премий выдано по биологии-19, медицине-20, за мир-19, литературе-19, физике-19, химии-18.
0 |