Высокопоставленный чиновник МВД руководил бандой украинских кардеров

Преступники действовали с размахом: в течение 2001-2004 гг. они сняли с банковских счетов свыше $4 млн. более чем в 20 странах Европы, Ближнего Востока и США. Грабители с помощью специального оборудования считывали информацию, находившуюся в банках по разным счетам, изготавливали поддельные пластиковые карточки, после чего за дело принимались курьеры, разъезжавшие с этими кредитками по разным государствам.

Весьма оригинально применили полученные в вузах знания два киевских студента. Забравшись в базу данных Оболонского филиала банка «Надра» и наштамповав гору пластиковых карточек, юные таланты «чистили» районные банкоматы, пока, наконец, во время очередной операции 20-летних грабителей не задержали оперативники столичного УБОП совместно со службой безопасности банка.

В карманах у парней обнаружили 11,5 тыс. грн., которые они сняли в банкомате, а в их квартирах изъято еще 30,5 тыс. грн. и 40 поддельных платежных пластиковых карточек.

- Оба преступника - жители того же Оболонского района, компьютерные фаны, отличники учебы, - рассказывает замначальника следственного управления ГУ МВД Украины в г. Киеве, подполковник милиции Олег Бобриков. - Оба - студенты столичных университетов. Что их толкнуло на грабеж, пока неясно, они из довольно обеспеченных семей…

Как выяснилось, у одного из молодых людей родители-физики давно уехали на вольные хлеба в США, у второго мать работает в райуправлении Минздрава на ответственном посту. Именно в квартире последнего ребята осуществляли техподготовку операции - взламывали банковские коды (в комнате обнаружен целый арсенал компьютеров) и штамповали поддельные карточки.

Услышав о задержании сына, мать кинулась рассовывать по углам поддельные карточки. Оперативникам же она заявила, что, мол, они еще «не знают, на кого «наехали». И только после доверительной беседы отдала все вещдоки…

Играли только по-крупному

Следственно-оперативная группа, куда вошли сотрудники УБОП и УБЭП, выявила международную преступную организацию, в состав которой входило более 30 человек. С ее руководством может быть связан высокопоставленный чиновник МВД Украины (им в настоящее время занимается прокуратура).

Преступники действовали с размахом: в течение 2001-2004 гг. они сняли с банковских счетов свыше $4 млн. более чем в 20 странах Европы, Ближнего Востока и США! Грабители с помощью специального оборудования считывали информацию, находившуюся в банках по разным счетам, изготавливали поддельные пластиковые карточки, после чего за дело принимались курьеры, разъезжавшие с этими кредитками по разным государствам.

На Украине в числе пострадавших оказались «Приватбанк», «Аваль» и другие известные финансовые учреждения. Задержать злоумышленников, которые оборудовали цех по производству карточек в арендованной квартире в самом центре Киева, удалось только отечественным правоохранителям.

- Для этого пришлось объездить не одну страну, - говорит замначальника следственного управления ГУ МВД Украины в г. Киеве Олег Бобриков. - В настоящее время задержано семь человек, пятерым из них предъявлено обвинение в создании преступной организации (ст. 255 УК Украины), хищении путем мошенничества в особо крупных размерах (ст. 190) и незаконном использовании и подделке платежных документов (ст. 200). Деньги снимали со счетов международных компаний «Мастеркард» и «Виза». Поскольку все крупные банки входят в эти международные системы, естественно, пострадали очень многие. Самое ценное в этих карточках - магнитная лента, на которой хранится практически вся информация о владельце, состоянии счета. Преступники, как правило, выбирали те счета, на которых было больше денег. Все задержанные утверждают, что входят в состав международной организации «Кардер-планет». К слову, легче всего нам работалось с правоохранителями США и Беларуси.

На днях из США пришло письмо в МВД Украины с просьбой за раскрытие этого преступления поощрить Бориса Попова - главу специальной опергруппы. Тем временем, поскольку специалисты прогнозируют в будущем рост подобных преступлений, в Министерстве внутренних дел создана следственно-оперативная группа, призванная бороться с такими правонарушениями, сообщает издание from-ua.com.

или введите имя

CAPTCHA