Пиратство подрывает мировую экономику

Члены BASCAP объявили о намерении создать универсальный банк статистических данных о пиратстве в разных странах мира. Компании подготовили обращения к своим правительствам, в которых просят их создать более действенные законы, защищающие права интеллектуальной собственности.

Объем рынка контрафактной продукции в мире достиг $600 млрд. Пиратство может нанести серьезный ущерб экономике как бедных, так и экономически развитых стран. К таким выводам пришли участники ассоциации BASCAP, объединяющей бизнесменов всего мира, которые борются с контрафактной продукцией.

На саммите ассоциации присутствовали представители крупнейших корпораций – Microsoft, Nestle, GlaxoSmithKline.

«Пиратство остается главной проблемой для всех секторов экономики во всех странах мира, – отметил основатель BASCAP Эрик Николи. – В последние годы технологии получили такое развитие, что сейчас существует возможность скопировать абсолютно любую вещь».

Самые серьезные последствия рост производства контрафакта имеет для сферы безопасности и здравоохранения. «Использование поддельной продукции может стоить людям жизни», – отмечает Николи.

В ряде отраслей промышленности использование поддельной продукции никогда не получает широкой огласки и поэтому процветает. Примером может служить производство лекарств.

По данным BASCAP, десятая часть всех лекарственных средств – подделка, а в развивающихся странах доля поддельных лекарств составляет почти половину всего объема рынка. Oпасным для жизни может стать и использование контрафактных автомобильных запчастей.

Глава пищевого концерна Nestle Питер Брабек указывает на опасность, исходящую от поддельных пищевых продуктов. «Мы чрезвычайно озабочены проблемой того риска, которому подвергают себя потребители, покупая и используя некачественные продукты питания», – тревожится топ-менеджер.

Впрочем, мировые корпорации встревожены не только социальными последствиями пиратства, но и тем, что контрафакт угрожает их благосостоянию.

«Кража интеллектуальной собственности становится все более серьезной проблемой, – говорит глава NBC Universal Боб Райт. – На самом деле неважно, каким бизнесом вы занимаетесь. От действий пиратов никто не может чувствовать себя полностью защищенным».

Проблема контрафактной продукции наносит урон экономике как развитых, так и развивающихся стран. В развитых странах страдают музыкальная индустрия и производители программного обеспечения. Развивающиеся страны испытывают сложности из-за очень большой доли подделок на рынках. Это приводит к сокращению притока инвестиций. «Очень сложно привлекать инвестиции, когда рынок переполнен подделками, – замечает глава Home Products International Тарик Рангонвала. – По этой причине ни одно из государств не хочет предавать огласке степень реального распространения пиратства».

Представители крупнейших мировых корпораций признают, что исправить ситуацию крайне сложно. Но сдаваться они пока не намерены. Члены BASCAP объявили о намерении создать универсальный банк статистических данных о пиратстве в разных странах мира, который должен помочь компаниям и правительствам стран в борьбе с производителями подделок. Компании подготовили обращения к своим правительствам, в которых просят их создать более действенные законы, защищающие права интеллектуальной собственности. «Нынешние законы, даже в Европе и США, еще очень далеки от идеала», – констатирует глава Nestle Питер Брабек, сообщает Gazeta.ru.


или введите имя

CAPTCHA