В Италии владельцы интернет-кафе обязаны шпионить за клиентами

Владельцы точек публичного доступа в Интернет обязаны ксерокопировать паспорта клиентов и отслеживать сайты, которые они посещают.

Власти Италии начали воплощать в жизнь требование нового антитеррористического законодательства, принятого в июле, согласно которому владельцы точек публичного доступа в Интернет обязаны ксерокопировать паспорта клиентов и отслеживать сайты, которые они посещают. Об этом сообщает газета Christian Science Monitor.

По ее данным, новые требования, принятые в свете недавних лондонских терактов, предписывают проверять документы также у тех, кто намеревается воспользоваться публичным телефоном или факсом; вводится также ряд других сходных мер. Газета отмечает, что на повседневной жизни страны новый закон наиболее ощутимо сказывается именно в сфере публичного интернет-доступа.

Чтобы владельцы интернет-кафе могли продолжать работу, власти потребовали с них перерегистрации и выполнения новых требований, в числе которых также установка за свой счет программы для слежения за активностью клиентов. Генерируемые программой отчеты регулярно должны сдаваться в полицию.

Как пишет газета, власти настаивают на эффективности этих мер. Также отмечается, что перлюстрации переписки подвергаются только те лица, которые находятся в "черных списках" правоохранительных органов. Газета отмечает, что некоторые владельцы кафе намерены закрыть свой бизнес из-за возникших трудностей, но, как указывает газета, большинство опрошенных итальянцев не находят новые требования недопустимыми и заявляют, что они не делают ничего неправильного, и им нечего в связи с этим опасаться.

Источник: lenta.ru


comments powered by Disqus