Крупнейшие IT-компании представляют новый вариант DRM-защиты

Новая технология применима к любой продукции, распространяемой через интернет, беспроводные и сотовые сети, будь то mp3-файлы или видео. DRM-защита, основанная на Marlin JDA будет функционировать параллельно существующим системами защиты контента.

Четыре крупнейших ИТ-компании Sony, Matsushita Electric Industrial, Samsung Electronics и Philips Electronics намерены в следующем году представить продукты, поддерживающие новую DRM-защиту (Digital Rights Management), разработанную в соответствии с принципами открытого софта. К данной группе примыкает также американская компания Intertrust Technologies, владеющая множеством патентов на программные продукты цифровой защиты от копирования.

О своих планах создать новую систему (к слову, получившую название Marlin JDA) защиты аудио- и видеоданных от копирования, которая стала бы индустриальным стандартом, группа компаний сообщила еще в январе этого года и вот уже сейчас разрешен доступ сторонних разработчиков к спецификациям проекта.

Дело в том, что на сегоднашний день наблюдается полная несовместимость разнообразного антипиратского DRM-софта. Композиции, приобретенные в онлайновом магазине Sony Connect могут быть прослушаны лишь на плеерах самой Sony или компаний, лицензировавших DRM от Sony. В то время как Nokia, к примеру, использует в своих новых мобильных телефонах DRM-защиту от Microsoft.

Форматы записи также варьируются от магазина к магазину: скажем, Apple iTunes Music Store использует AAC, а Microsoft - Windows Media. Ко всему прочему, вышеперечисленные компании не разрабатывали собственной DRM-защиты, а лишь лицензировали её у сторонних компаний.

Новая технология применима к любой продукции, распространяемой через интернет, беспроводные и сотовые сети, будь то mp3-файлы или видео. DRM-защита, основанная на Marlin JDA будет функционировать параллельно существующим системами защиты контента. Однако ранее представители Sony справедливо заявляли, что ситуация с несколькими стандартами не слишком способствует развитию рынка онлайновой торговли музыкой и видео.

Источник: security.compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA