Пользователи обвинили RIAA в компьютерном взломе, вымогательстве и мошенничестве

image

42-летняя жительница Орегона Таня Андерсен, инвалид, мать-одиночка, стала объектом судебного нападения Ассоциации звукозаписывающих компаний США. Её, как и сотни других, обвинили в массированном скачивании и распространении пиратских копий аудиозаписей.

42-летняя жительница Орегона Таня Андерсен, инвалид, мать-одиночка, стала объектом судебного нападения Ассоциации звукозаписывающих компаний США. Её, как и сотни других, обвинили в массированном скачивании и распространении пиратских копий аудиозаписей. Причём не каких-нибудь, а рэпа (gangsta rap).

Дело в том, что RIAA наняла компанию MediaSentry для выслеживания любителей файлообмена. В результате "охоты", единственные сведения, которые получает MediaSentry - это, по сути дела, IP-адрес, или какая-то другая сетевая информация о любителе файлообмена. После этого либо подаются "анонимные" иски с целью принудить провайдеров выдать имена пользователей.

После этого уже с потенциальной жертвой связываются представители созданного RIAA "Центра поддержки досудебных соглашений", - организации, которая занимается выдавливанием денег из нарушителей. В противном случае, естественно, жертвам угрожают крупным иском.

Именно это и произошло с Таней Андерсен. Когда ей прислали извещение из юридической конторы, представляющей интересы RIAA с обвинениями, она обратилась в "Центр поддержки досудебных соглашений", где ей напрямую объяснили, что в её домашнем компьютере порылись агенты MediaSentry. И что они, дескать, имели счастье наблюдать, как в 4:24 утра она входила в сеть KaZaA под логином gotenkito@kazaa.com и выкачивала "гангстерский" рэп. Поэтому ей было предложено либо немедленно раскошелиться, либо получить иск от RIAA на круглую сумму.

То, что для 42-летней женщины с большими проблемами со здоровьем, матери 8-летнего ребёнка было бы несколько странно подниматься в 4:24 утра и качать рэп, никого не смутило.

Она принялась объяснять, что терпеть не может рэп, в 4 утра крепко спит, и кто такой gotenkito понятия не имеет. Она предложила сотрудникам "Центра" произвести инспекцию её компьютера, чтобы те убедились, что ничего незаконного она не предпринимала.

И вот дальше произошло самое интересное: сотрудник "Центра" заявил, что он охотно верит, конечно, что никакого рэпа Таня Андерсен не качала, но увы, прекратить преследование они не могут, потому что, видите ли, тогда и все прочие виновные станут аналогичным образом отбиваться от RIAA. Нет, никак не можно.

Производить инспекцию компьютера в Центре отказались. Вместо этого был подан иск.

Андерсен, однако, ответила встречным обширным иском, написанным в весьма жёстких выражениях (со скидкой на то, что это юридический язык, конечно), в котором обвинила RIAA, MediaSentry и иже с ними в незаконном вторжении в её компьютер (что уже само по себе преступление), вторжении в частную жизнь, а также в рэкете и мошенничестве.

По всей видимости, MediaSentry выдали не тот IP-адрес, но если Таня Андерсен выиграет иск хотя бы по части пунктов, нынешняя охота RIAA и иже с ними на любителей файлообмена может разом оказаться за пределами правового поля.

Источник: compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA