Компанию Dell обвиняют в наличие шпионского оборудования в ноутбуках

История началась, когда один из американцев решил разобрать свой личный находящийся еще на гарантии новый ноутбук Dell 600m, чтобы собственноручно заменить вышедший из строя PCMCIA слот на материнской плате.

История началась, когда один из американцев (фамилию не сообщаем, по профессии занимается сборкой компьютеров) решил разобрать свой личный находящийся еще на гарантии новый ноутбук Dell 600m, чтобы собственноручно заменить вышедший из строя PCMCIA слот на материнской плате.

Вынимая клавиатуру, он начал отсоединять провода, но обнаружил кроме обычных, еще один нестандартный провод, идущий от клавиатуры к металлической пластине, защищающей материнскую плату от повреждений.

Решив «Ладно,  сейчас тоже отсоединю», он открутил защитную пластину. Внимание его привлек скрытый ранее этой пластиной участок белого провода. На нем имелось непонятное устройство – переходник: (см. рисунок):

Но особенно вызвало удивление, что это устройство содержало собственную миниатюрную плату и флеш-карту памяти. На обратной стороне платы четко видна аббревиатура Atmel AT45D041A – это четырехмегабитная флеш-карта памяти.

Провод от клавиатуры через это запоминающее устройство идет к сетевой карте. На каждой стороне шпионского устройства (а сомнения в его назначении испарялись по мере изучения данного устройства) содержатся контролеры Microchip Technology PIC16F876 и переключатель Fairchild Semiconductor CD4066BCM.

Американец решил разобраться в странной ситуации и позвонить в службу технической поддержки Dell, но вразумительного ответа на свой вопрос так и не получил. Выяснилось, что техническая служба знает о наличии данного устройства, но рекомендует оставить как есть. Решив не оставлять без ответа данную ситуацию, он начал обзванивать фирмы, знакомые с шпионским оборудованием. И вскоре получил ответ на свой вопрос – в приведенных им фотографиях специалисты распознали клавиатурный шпион компании http://www.keyghost.com/

Тогда он обратился в полицию по поводу наличия шпионского оборудования в ноутбуках компании Dell. Сотрудники полиции вначале резво взялись за столь громкое расследование, но потом внезапно дело закрыли, полиция сослалась на пришедшее распоряжение по данному вопросу из DHS (Department of Homeland Security) а сам автор «открытия» получил из того же ведомства следующее письмо (см. ниже):


или введите имя

CAPTCHA