Басманный суд отменил собственное решение по делу писателя Геворкяна против электронной библиотеки

29 сентября 2004 года Басманный суд принял решение по этому делу и обязал ООО "Илосвет" уплатить Геворкяну 50 тысяч рублей за нарушение имущественных прав автора. Вынесенное 29 сентября 2005 года решение отменяет решение годичной давности по вновь открывшимся обстоятельствам.

Басманный суд Москвы вынес очередное решение по одному из рассматриваемых дел об электронных библиотеках в российском Интернете. Как известно, группа российских писателей по инициативе фирмы "КМ Онлайн", планирующей, по мнению ряда держателей библиотек, захватить как можно большую часть рынка платного доступа к электронным текстам, в 2003 году подала несколько исков против ряда сайтов с электронными книгами. В их числе и самая популярная библиотека российского Интернета "Библиотека Мошкова" (Lib.ru).

В числе исков было заявление против ООО "Илосвет", которое поддерживает работу библиотеки edu-all.ru. Иск подавался от имени писателя Эдуарда Геворкяна, произведение которого было размещено в библиотеке. 29 сентября 2004 года Басманный суд принял решение по этому делу и обязал ООО "Илосвет" уплатить Геворкяну 50 тысяч рублей за нарушение имущественных прав автора, запретил ООО "Илосвет" использовать произведение Геворкяна на сайте и отказал Геворкяну во взыскании компенсации за причинение морального вреда.

Как сообщил ведущий дела ответчиков юрист Андрей Миронов, вынесенное 29 сентября 2005 года решение отменяет решение годичной давности по вновь открывшимся обстоятельствам. Под ними суд подразумевает то, что Геворкян не имел права подавать требования о компенсации за нарушение имущественных прав, поскольку их он передал компании "КМ онлайн".

Как ранее сообщалось, в марте Останкинский суд Москвы вынес решение по другому иску Геворкяна - он относится непосредственно к Lib.ru и предписывает взыскать с Мошкова 3 тысячи рублей в качестве компенсации морального ущерба в связи с "обнародованием его текста" в 2003 году и запрещает Мошкову в дальнейшем использовать произведение, являвшееся предметом иска. В требовании возмещения за нарушение имущественных прав суд Геворкяну отказал. Представляющий интересы Мошкова Миронов подал кассационную жалобу, аргументируя это тем, что в данном случае нельзя говорить об "обнародовании", так как обсуждаемый текст Геворкяна впервые появился в 1983 году. В настоящее время ожидается решение по жалобе Миронова, в производстве также находятся и другие иски.

Источник: lenta.ru


или введите имя

CAPTCHA