США и Евросоюзом борются за контроль над интернетом

Сейчас правила для работы в Интернете, включая технические показатели, утверждаются Министерством торговли США, а оперативное управление всемирной сетью осуществляет базирующаяся в Калифорнии компания ИКАНН. ЕС требует передать контрольные функции над Интернетом новой международной организации.

В открытую конфронтацию вступили за контроль над Интернетом Соединенные Штаты и Европейский союз накануне открытия Всемирного информационного саммита. Он состоится в ноябре в Тунисе. Как сообщают информированные источники, в ходе финальной стадии подготовки к саммиту страны-члены Евросоюза неожиданно потребовали передать Интернет под международный контроль.

Сейчас правила для работы в Интернете, включая технические показатели, утверждаются Министерством торговли США, а оперативное управление всемирной сетью осуществляет базирующаяся в Калифорнии компания ИКАНН (Интернет-корпорация входящих имен и цифр). ЕС требует передать контрольные функции над Интернетом новой международной организации, которая должна быть специально создана для данных целей в рамках ООН. Тем самым европейцы изменили свой предыдущий подход и присоединились к требованиям развивающихся стран, которые уже длительное время добиваются установления международного контроля над Интернетом.

Как заявил участвовавший в консультациях источник, нынешняя система, при которой США единолично руководят работой Интернета, характеризуется отсутствием "соответствующей законной базы". Предлагаемый новый подход к контролю за Интернетом сохранит всемирную сеть в ее нынешнем виде, однако Евросоюз предлагает ужесточить правила для работы Интернет-провайдеров и повысить их ответственность за содержание распространяемых через принадлежащие им информационные каналы данных. Соединенные Штаты уже отвергли данное предложение как "недопустимое".

Источник:gzt.ru


или введите имя

CAPTCHA