Банда волгоградских хакеров отделалась штрафом

Все ребята «попали» сразу по трем статьям Уголовного кодекса: «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», «неправомерный доступ к компьютерной информации» и «использование вредоносных программ для ЭВМ». Наказание - штраф или условный срок. Каждый заплатил от 100 до 1000 рублей - ровно столько, на сколько наворовал Интернет.

Эта история началась еще два года назад, - рассказывает одна из пострадавших Ольга Катышева. - Нам Интернет нужен постоянно, у нас с мужем своя небольшая фирма. Поэтому заключили с провайдером договор по взаимозачету. Но Интернет стал катастрофически убывать. Как ни сяду за компьютер, денег на счету нет. Я к провайдеру: дайте отчет. Распечатали список пользователей нашим Интернетом - а там сплошь чужие телефоны.

Аналогичная история вышла и у Алексея Гурова. Он выиграл двадцать часов бесплатного Интернета в конкурсе по web-дизайну. Но деньги с интернет-счета вскоре испарились.

- В общей сложности пострадало около десятка человек, - говорит Александр Красноусов, следователь следственного отдела при ГУВД Волгоградской области. - Но из них в милицию обратилась лишь одна девушка. Остальных мы вычислили сами.

Милиция запросила у провайдера отчет, чтобы выяснить, кто пользовался Интернетом пострадавшей. В результате получили целый список телефонов. По ним узнали адреса потенциальных хакеров и нагрянули с обыском. А в их компьютерах уже нашли пароли и электронные адреса других пострадавших.

Проверки длились около года.

- Мы провели около сорока обысков, но виновных было еще больше, - продолжает Александр Красноусов. - Один из этих умников раздобыл пароли нескольких пользователей и выложил их в чат, где хакеры постоянно общаются: я знаю, мол, где есть халявный Интернет. Все, кто видел это сообщение, и воспользовались…

Все ребята «попали» сразу по трем статьям Уголовного кодекса: «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», «неправомерный доступ к компьютерной информации» и «использование вредоносных программ для ЭВМ». Наказание - штраф или условный срок. Каждый заплатил от 100 до 1000 рублей - ровно столько, на сколько наворовал Интернет. Условного срока не получил никто, но у халявщиков отобрали компьютеры.

- Без компьютера, как без воздуха. А мне полгода пришлось без него жить после обыска, - продолжает Дмитрий. - Но главное: вся эта история сильно напугала моих родителей, они были просто в шоке! Хотя и понимали, что ничего уголовного на самом деле я не совершил. Мы же не взламывали, в конце концов, секретные сайты, не рассылали вирусы. Просто посидели на халяву в Интернете. Да и халява-то обернулась штрафом. Так что…

Как сказал Дмитрий, в следующий раз ни он, ни кто-то из его друзей не наступит на те же грабли. Но найдутся другие умники, которые обязательно воспользуются халявой, увидев такое ненавязчивое предложение в родном Интернете.

Источник: volgograd.kp.ru


или введите имя

CAPTCHA