С принятием GPLv3 многие Web приложения станут бесплатными

Разработчикам придется добавить в свои лицензируемые по GPL веб-приложения команду, которая позволяет пользователям загружать исходный код. Дополнительный пункт GPL 3 сделает обязательным включение такой команды и в модифицированные версии программы.

Следующая версия лицензии GPL может создать проблему для веб-компаний, использующих свободное ПО в коммерческих веб-приложениях, но не распространяющих их исходный код.

В настоящее время компании, распространяющие ПО по лицензии GPL, должны публиковать его исходный код, включая любые внесенные ими изменения. Хотя это правило охватывает многие предприятия, использующие лицензируемое по GPL ПО в коммерческих целях, оно не относится к веб-компаниям, применяющим такое ПО для предложения своих услуг через веб, так как они не распространяют собственно ПО.

Однако GPL 3, следующая версия лицензии open source, проект которой планируется выпустить в начале 2006 года, может закрыть эту лазейку. Об этом сообщил автор GPL и глава Free Software Foundation (FSF) Ричард Столлман в интервью O'Reilly Media. Столлман сказал, что разработчикам, возможно, придется добавить в свои лицензируемые по GPL веб-приложения команду, которая позволяет пользователям загружать исходный код. Дополнительный пункт GPL 3 сделает обязательным включение такой команды и в модифицированные версии программы.

«Мы ищем подход, при котором используемые [на общедоступном сервере] программы должны будут включать команду для загрузки пользователем исходного кода действующей версии, — рассказал Столлман. — Если вы выпустили программу, содержащую такую команду, то GPL 3 потребует от других сохранить эту команду в своих модифицированных версиях программы».

Это изменение не должно повлиять на существующее ПО, но должно будет учитываться разработчиками в будущих версиях тех же программ. По словам Столлмана, это лишь «предварительный план», так как он еще не полностью изучен на предмет работоспособности.

В GPL 3 может войти также пункт о наказании компаний, использующих программные патенты против свободного ПО, и пункт, препятствующий использованию в приложениях свободного ПО средств управления цифровыми правами (DRM). Столлман сказал, что один возможный способ борьбы с DRM, — заставить компании распространять сигнатурные ключи двоичного кода приложений свободного ПО.

«Мы обдумываем пункт, предусматривающий распространение вместе с ПО любых сигнатурных ключей, необходимых для подписи двоичного кода, так чтобы он мог работать и полноценно использовать аппаратные средства. Это предотвратит появление якобы „свободных” программ, которые формально позволяют вносить изменения, но их модифицированные версии не работают», — пояснил Столлман.

Один из пунктов, которые вряд ли претерпят существенные изменения в GPL 3, это запрещение переводить лицензии на другие языки, хотя FSF рассматривает возможность разрешить переведенные версии, которые можно использовать только в одной стране. «Разрешать перевод GPL очень опасно, так как ошибка может привести к катастрофическим последствиям во всем мире. Ни я, ни Эбен Моглен [главный юрисконсульт FSF] не знаем большинства важнейших мировых языков. Нам пришлось бы довериться переводчикам, которые могут быть юристами, но не поддерживать свободное ПО, и мы не сможем проконтролировать их работу. Поэтому ошибки очень вероятны», — поделился своим опасением Столлман.

«Мы думаем о том, чтобы разрешить переводы, справедливые для единственной страны. Это уменьшит риск до уровня, который можно было бы допустить», — добавил Столлман.

Полный текст интервью с Ричардом Столлманом можно прочесть на веб-сайте O'Reilly ONLamp.

Источник:Zdnet.ru


или введите имя

CAPTCHA