Firefox «застрял» на месте

Хотя доля Firefox продолжила расти, но это происходит чрезвычайно медленно, причем отнюдь не за счет Internet Explorer, а за счет других браузеров на движке Mozilla, браузеров Netscpae и Opera.

Рост Firefox в апреле-сентябре 2005 г. продолжается, но он сильно замедлился по сравнению с началом года. Похоже, Firefox «застрял» на месте, так и не добравшись до заветной отметки в 10%.

Два месяца назад мы сообщали, что впервые в истории доля Firefox на рынке сократилась. Хотя это снижение в июле 2005 г. было крайне незначительным, но то был первый звоночек. Аналитики тогда высказали мнение, что август станет решающим месяцем для Firefox — или он продолжит рост, или его доля стабилизируется. Судя по всему, скорее правильным должен быть второй ответ. Хотя доля Firefox продолжила расти, но это происходит чрезвычайно медленно, причем отнюдь не за счет Internet Explorer, а за счет других браузеров на движке Mozilla, браузеров Netscpae и Opera.

Аналитическая компания WebSideStory опубликовала статистику популярности браузеров в апреле-сентябре 2005 г. Согласно этим цифрам, доля Firefox выросла совсем незначительно: с 6,75% до 7,86%, то есть всего на один процентный пункт за пять месяцев. А ведь сразу после выхода официального релиза Firefox его доля росла на один процентный пункт каждый месяц.

«Мы всегда знали, что имеется ограниченное количество энтузиастов, которые экспериментируют с новыми технологиями, а также ограниченное количество людей, которые ненавидят Microsoft, — говорит Джофф Джонстон (Geoff Johnston), аналитик WebSideStory, — но мы не знали их точное количество. Похоже, теперь мы приближаемся к этой цифре».

В конце прошлого года руководство Mozilla Foundation говорили о том, что в течение 2005-го года Firefox должен преодолеть знаковую отметку в 10%. Похоже, что это вряд ли случится. Каждый новый процентный пункт дается свободному браузеру с большим скрипом.

Доля Internet Explorer за пять месяцев осталась практически неизменной, она уменьшилась всего на полпункта: с 88,86% до 88,46%. Таким образом, рост Firefox в последние месяцы происходит главным образом за счет других альтернативных браузеров, в том числе других браузеров Mozilla, а вот IE пока прочно удерживает свои позиции. По мнению аналитиков, Firefox угрожает не столько IE, сколько другим альтернативным браузерам, в первую очередь — Netscape и Opera.

На прошлой неделе компания Opera изменила лицензионную политику и начала распространять свой браузер бесплатно. «Мне не хочется это говорить, однако Opera опоздала на год-полтора с таким решением», — считает Джонстон.

Как IE, так и Firefox будут существенно обновлены до конца текущего года. Microsoft выпустит седьмую версию IE для Windows XP, а Mozilla выпустит Firefox 1.5, первая бета-версия которого уже доступна для широкой публики. По мнению аналитиков, это не должно особенно изменить ситуацию. Даже если IE 7 будет отличным браузером, Firefox все равно не потеряет пользователей, потому что они отличаются исключительной лояльностью.

Но Firefox будет чрезвычайно сложно преодолеть барьер в 10% и удержаться там: «Туда трудно попасть, — говорит Джонстон. — Чтобы сделать это, Firefox должен стать стандартом».

Источник: www.webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA