Предъявлено обвинение по новому закону о пиратстве в кинотеатрах

19-летнему Куртису Солзбери предъявлено обвинение в использовании видеокамеры для записи кинофильмов в кинотеатре Сент-Луиса (штат Миссури) и в распространении сделанных таким способом записей в интернете.

Новый федеральный закон США, направленный против кинопиратов, вооруженных видеокамерой, начал приносить плоды.

19-летнему Куртису Солзбери предъявлено обвинение в использовании видеокамеры для записи кинофильмов в кинотеатре Сент-Луиса (штат Миссури) и в распространении сделанных таким способом записей в интернете.

Согласно материалам дела, в июне, работая в кассе кинотеатра, Солзбери и другие проникли после работы в кинопроекционную и записали при помощи видеокамеры и аудиомагнитофона киноленты The Perfect Man (Идеальный мужчина) и Bewitched (Колдунья). Вынесение приговора должно состояться 27 февраля в федеральном суде Сан-Хосе (штат Калифорния).

Судя по всему, Солзбери станет первым осужденным по закону Family Entertainment and Copyright Act, который Конгресс утвердил в апреле в попытке совладать с онлайновым пиратством. Одна из статей закона гласит, что лицо, использующее «аудиовизуальное записывающее устройство» для копирования фильма в кинотеатре, может быть оштрафовано на сумму до $250 тыс. и осуждено на тюремное заключение сроком до трех лет. Обвинение в распространении через интернет может повлечь за собой дополнительное наказание.

Хотя Министерство юстиции не раскрывает многих деталей, представитель прокуратуры Северного округа Калифорнии рассказал, что Солзбери был арестован в ходе тайной операции, проводившейся в районе Сан-Франциско. Расследование с кодовым названием «Операция Copycat» привело к выдвижению этим летом обвинений против четверых человек. Досье на Солзбери и других было передано на серверы в районе залива Сан-Франциско.

Киностудии приветствуют сообщение властей. «Мы хотим поблагодарить прокуратуру США и ФБР за их усилия по борьбе с кинопиратами, — сказал вице-президент Американской киноассоциации и бывший сотрудник Министерства юстиции Джон Малколм. — Их внимание к этому усугубляющемуся явлению имеет решающее значение для нашей борьбы по защите авторских прав».

Одобрение выразил и конгрессмен Ламар Смит, республиканец от штата Техас, поддержавший антипиратскую меру в Конгрессе. «Это осуждение — победа американского творчества, — заявил Смит. — Теперь нарушители авторских прав знают, что кража интеллектуальной собственности будет пресекаться».

Строгие уголовные кары вызвали споры при обсуждении законопроекта: критики говорили, что подобные меры, которые обычно применяются к обвиняемым в насилии, не могут служить наилучшим способом заставить уважать закон об авторских правах.

Источник: ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA