Веб-сервисы приходят на смену персональному компьютеру

«Большинство приложений, которые вызовут новую волну инноваций, будут представлять собой сетевые службы, а не программы, работающие на ПК. Истинный прогресс происходит в сфере сетей и сетевых служб»

Персональный компьютер уходит в прошлое.

Президент Sun Microsystems Джонатан Шварц убежден, что на смену ему приходят веб-сервисы. А главным средством доступа к ним становятся мобильные телефоны, заявил он в пятницу на собрании Американо-индийского фонда в Сан-Хосе (штат Калифорния). «Большинство приложений, которые вызовут новую волну инноваций, будут представлять собой сетевые службы, а не программы, работающие на ПК. Истинный прогресс происходит в сфере сетей и сетевых служб», — сказал Шварц.

Sun, которая продает компоненты центральной инфраструктуры, обеспечивающие работу таких служб, много лет пропагандирует эту идею в разных вариантах. Но есть свидетельства того, что эта идея завоевала определенное признание. Шварц указал на растущее могущество и богатство таких компаний, как eBay, Google, Yahoo и Amazon.com, которые получают доход от бесплатных услуг, предоставляемых через сеть. Многие из участников собрания тоже высказались в том духе, что они предпочли бы обращаться к интернет-службам, вместо того, чтобы устанавливать приложения на свой ПК. Оседлать течение веб-сервисов пытается и Microsoft — компания с самым большим финансовым состоянием в софтверной индустрии.

Наступление на ПК происходит с двух сторон. Мало того, что службы перемещаются в сеть, ПК перестают быть средством доступа к этим службам — особенно в бедных странах, к которым Sun в последнее время стала проявлять повышенное внимание. Этот доступ будет все больше осуществляться через сотовые телефоны. «Большая часть мира познакомится с интернетом, благодаря телефонам», — сказал Шварц.

Когда речь идет о помощи развивающимся регионам в области цифровых технологий, «наше поколение уверено, что важнее всего предоставить людям персональные компьютеры. По-моему, это не так. Важнее всего предоставить им доступ к интернету».

С тех пор как Шварц в прошлом году стал президентом Sun, компания занимается наведением моста через пропасть цифрового неравенства, например, предложив свободный доступ к программному обеспечению open source, такому как OpenOffice.org. Однако Шварц не пытается представить мотивы компании как альтруистические. «Ясно, что если 50 млн человек, живущих южнее Сахары, присоединяться к сети, это будет в интересах моей компании», — сказал Шварц.

Однако он убежден, что повсеместное проникновение доступа в интернет позволит не только восстановить финансовое благополучие Sun и сдвинуть с мертвой точки курс ее акций. Сеть принесет пользу и всему обществу. «Интернет, несомненно, стал такой же социально значимой службой, как электричество и железные дороги», — сказал Шварц.

Одно из подтверждений этого взгляда, по его мнению, предоставил сайт онлайновых объявлений Craigslist в дни борьбы с последствиями урагана Katrina, обрушившегося на побережье Мексиканского залива. А с приближением следующего шторма, Rita, Шварц ожидает новых свидетельств. «Интернет — и, в частности, организация Craigslist — играли центральную роль при проведении восстановительных работ, — сказал Шварц. — Пока Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям раздумывало, как передавать эту информацию, Craigslist предоставил необходимое средство связи людям, разыскивающим своих друзей, родственников и домашних животных».

Источник: ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA