Латвийский Остап Бендер вновь выйдет "сухим из воды"

На днях закончено следствие по делу «президентских хакеров», похитивших 3000 латов у супруга Вайры Вике-Фрейберги. Дело передано в суд. Главный обвиняемый Армандс Бейкманис - на свободе.

На днях закончено следствие по делу «президентских хакеров», похитивших 3000 латов у супруга Вайры Вике-Фрейберги. Дело передано в суд. Главный обвиняемый Армандс Бейкманис - на свободе. И это несмотря на то, что на нем еще два крупных дела: о попытке обмануть государство на 176 тысяч латов и о пожертвованиях Союзу зеленых и крестьян.

Как IT-грабители ограбили IT-президента

Особую скандальность делу о похищении денег у Иманта Фрейбергса придает вот какой факт. Сумма была похищена через компьютерную сеть с его собственного PC. А сам г-н Фрейбергс, между прочим, является президентом латвийской Ассоциации информационных технологий и телекоммуникаций. То есть, по логике, уж если чей-то компьютер должен был быть защищен от хакеров, так это его...

И тем не менее... В конце февраля сего года в компьютер г-на Фрейбергса (находящийся, кстати, в юрмальской резиденции его супруги - президента Вайры Вике-Фрейберги) был запущен «червь», то есть хакерская программа типа worm. Пробравшись через системы защиты, «червь» извлек из данных машины банковские пароли IT -президента и отослал их хакерам.

Те, воспользовавшись полученными знаниями, попытались перевести со счета Фрейбергса на свои 20 тысяч латов. Удалось перевести, правда, только 3 тысячи: то ли на счету больше не было, то ли возникли какие-то технические ограничения... Обнаружив грабеж, г-н Фрейбергс известил соответствующие инстанции. Однако о дальнейшем ходе расследования, по его словам, полиция его не извещала.

Между тем она работала: буквально пару дней спустя была задержана целая бригада подозреваемых - пять человек. Среди них и Армандс Бейкманис, личность во всех смыслах примечательная. И в каком-то смысле даже VIP . В деле он, по мнению прокуратуры, выполнял роль организатора и руководителя. Но вот удастся ли на сей раз его посадить - большой вопрос.

Супердолги, мошенничества

Вот что выяснил «Час» о главном герое этой истории: 28 лет, предприниматель, двое детей. В «списке латвийских миллионеров» не значится, зато фигурирует в списке крупнейших должников латвийскому государству: по информации на конец 2004 года, он был должен ЛР 532 тысячи латов.

Еще г-н Бейкманис участвует в работе 9 компаний. Все они, правда, зарегистрированы по одному и тому же адресу в Айзкраукле. Названия у всех тоже однотипные, античные: «Лукрецийс», «Аугустинс», «Эпикурс», «Парменидс» и т. д. Исключения - крестьянское хозяйство «Яунлучи» и бюро юрисконсультов «Латдатс». Почти во всех Армандс Бейкманис числится ревизором, а некто Янис Бейкманис (судя по всему, отец) - руководителем и владельцем. Сам Армандс владеет всего двумя.

Уставные капиталы у упомянутых фирм невелики - в районе 2000 латов. Однако проекты, в которых он засветился за последние годы, весьма масштабны.

Так, по данным прокурора Скалбе, ведущего «хакерское дело», г-н Бейкманис уже четырежды (!) привлекался по различным делам о компьютерных кражах и мошенничествах. Причем разворачивались дела довольно однообразно. Сначала г-на Бейкманиса допрашивали в качестве подозреваемого, а потом, обнаружив, что прямых улик против него нет, - в качестве свидетеля... И отпускали.

И еще: в прошлом году в связи с попыткой получить мошенническим путем 171 тысячу латов от Государственного агентства недвижимости Бейкманис был задержан - и отпущен. Согласно материалам следствия, бизнесмен пытался извлечь упомянутые деньги с помощью фальшивой «платежки» и перевести их на некий частный банковский счет. Бейкманис снова остался на свободе.

Опять же полумиллионный долг государству - дело непростое. Далеко не каждый, даже при большом желании, может столько задолжать без тяжелых последствий для себя. А г-н Бейкманис оставался все эти годы на свободе и при деле... При такой удаче, как вы сами понимаете, трудно не впасть в политические амбиции. Армандс Бейкманис в 2002 году выступил в качестве спонсора одного из самых удачных политических проектов минувших выборов.

...И партийный спонсор

Это был только эпизод в большом скандале с пожертвованиями Союзу зеленых и крестьян на выборах 2002 года. Но очень неприятный. Настолько, что когда в газетах прозвучало, что среди спонсоров партии числится и бизнесмен Армандc Бейкманис, лидер СЗК Ингрида Удре тут же заявила о готовности отдать государству 9800 латов, переведенных им на счет союза. Еще бы: к тому времени Армандс Бейкманис уже имел две судимости за кражи.

Скандал возник с подачи Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB). Там обратили внимание на странного спонсора, который при больших долгах сумел выделить почти 10 000 латов на «зелено-крестьянское» дело... KNAB несколько раз вызывал бизнесмена на задушевную беседу, но тот каждый раз игнорировал приглашения. Бюро стало разбираться.

Вскоре лидер СЗК, спикер Сейма Ингрида Удре написала письмо в KNAB, в котором оправдывалась таким образом: перед выборами в 8-й Сейм лица, жертвовавшие политическому движению средства, проверялись не слишком тщательно, поэтому в ряды честных спонсоров могла затесаться и «паршивая овца».

Потом долго шли суды. KNAB насчитал незаконных пожертвований СЗК на общую сумму 55 950 латов (от разных спонсоров, в том числе перечисленных через третьих лиц, что незаконно). Партийцы отбивались.

Окончательный вердикт по этому делу был вынесен совсем недавно. В июле 2005 года Сенат Верховного суда принял решение: «зеленые» должны перечислить государству незаконные пожертвования, полученные в 2002 году. К этому моменту часть денег уже была отдана. Приговор Сената ВС вступил в силу с момента провозглашения и обжалованию не подлежит.

Промежуточный финиш

...И вот что бросается во всей этой истории в глаза. Несмотря на такой солидный срок пребывания в поле зрения правоохранительных органов, несмотря даже на VIP -жертву последней аферы - подозреваемый Бейкманис сейчас находится на свободе, под полицейским надзором. И, разумеется, заявляет о своей полной невиновности и непричастности ни к каким кражам.

Судя по его предыдущим встречам с законом, и нынешнее «дело президентских хакеров» может окончиться для молодого должника вполне благополучно.

chas-daily.com


или введите имя

CAPTCHA