Еврокомиссия собирается вводить новые санкции против Microsoft

Еврокомиссия может начать новое антимонопольное дело против корпорации, причем это может быть сделано не дожидаясь решения по новому апелляционному иску Microsoft.

Советник Еврокомиссии по вопросам конкуренции Нили Кроес (Neelie Kroes), в ведении которой находятся взаимоотношения Евросоюза и американской корпорации Microsoft, заявила в интервью газете International Herald Tribune, что европейские власти получают новые жалобы потребителей, касающиеся агрессивного поведения Microsoft на европейском рынке и фактов злоупотребления своим доминирующим положением.

В связи с этим, заявила Кроес, Еврокомиссия может начать новое антимонопольное дело против корпорации, причем это может быть сделано не дожидаясь решения по новому апелляционному иску Microsoft. Как ранее сообщалось, корпорация в начале сентября начала оспаривать вступившее в силу с 1 июня этого года постановление Еврокомиссии о прекращении продаж в Европе ОС Windows XP со встроенной программой Windows Media Player и об изменении политики доступа к исходным кодам системы.

Соответствующее указание Microsoft получила еще в марте 2004 года, около года она пыталась его оспорить, затем прекратила противодействие и согласилась на введение санкций, однако спустя три месяца начала новую тяжбу - сейчас заявление корпорации проходит процедуру рассмотрения в судебных инстанциях.

Согласно нынешнему заявлению Кроес, у Еврокомиссии есть основания для дальнейшего расследования поведения Microsoft, которые пока базируются на "неформальных жалобах". Вместе с тем, подчеркивает Кроес, подачи каких-либо исков пока не планируется.

Источник: lenta.ru


или введите имя

CAPTCHA