RFID-чипы помогут в опознании жертв урагана "Катрина"

Оперативная группа американского морга для жертв бедствий и работники санитарных органов округа Гаррисон (штат Миссисипи) приступили к имплантации чипов RFID производства компании VeriChip в тела погибших.

Оперативная группа американского морга для жертв бедствий и работники санитарных органов округа Гаррисон (штат Миссисипи) приступили к имплантации чипов RFID производства компании VeriChip в тела погибших. Таким образом власти надеются ускорить процесс идентификации жертв, упростить обмен информацией с разыскивающими их семьями, а также предотвратить потерю трупов. Об этом в пятницу заявили представители компании VeriChip.

Также в заявлении Окружной патологоанатомической лаборатории округа Лафайет говорится, что на будущее для спасателей будут созданы запасы чипов и сканеров RFID. Кроме того, ожидается, что вскоре к внедрению этой системы приступят и власти штата Луизиана, где обнаружено около 500 неопознанных трупов.

Технология маркирования действует просто: когда спасатели обнаруживают неопознанное тело, они имплантируют чип и записывают в него информацию о месте, где было найдено тело, его физическое состояние и характеристики. Можно также записывать в чип цифровые фотографии. Затем данные поступают в базу данных, составляемую на основе информации, получаемой от семей пострадавших.

Проверка данных по такой базе данных должна ускорить процесс опознания жертв. При этом чипы RFID позволяют спасателям легко найти вновь тело, в которое однажды был установлен чип.

VeriChip уже на протяжении двух лет рекламирует имплантацию чипов RFID человеку. Представители компании утверждают, что чипы помогут врачам и спасателям в чрезвычайных обстоятельствах быстро получить доступ ко всей истории болезни или опознать человека. Браслеты RFID также получили сейчас распространение в тюрьмах, где они помогают бороться с тюремным насилием.

Противники RFID, однако, уверены, что, начиняя людей микросхемами, наука идет по пути разрушения гражданских свобод и неприкосновенности частной жизни. Также свои возражения высказали ряд христианских групп.

Источник: CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA