Vista - самая лучшая версия Windows

Об этом Билл Гейтс заявил на Конференции профессиональных разработчиков в Лос-Анджелесе. Однако продавцы компьютеров, корпоративные покупатели и аналитики относятся к сказанному осторожно.

Новая операционная система Microsoft, Vista, по утверждению председателя корпорации Билла Гейтса, станет самой лучшей версией за десять лет с момента выпуска Windows 95, и даже не потребует апгрейда аппаратного обеспечения. Об этом он заявил на Конференции профессиональных разработчиков в Лос-Анджелесе. Однако продавцы компьютеров, корпоративные покупатели и аналитики относятся к сказанному осторожно.

На конференции были также представлены новый Office — 12, и ПО для веб-дизайна. Последнее, по словам разработчиков, имеет широкие возможностями — от совместной работы до создания сложных сайтов. Эти возможности зависят от набора технологий программирования WinFX, которые будут встроены в Vista. В новом Office появится WinFX-зависимая система Windows Workflow Foundation, управляющая потоками работ, позволяющая автоматически оповещать о событиях по электронной почте.

По мнению г-на Гейтса, будет трудно удержаться, чтобы не купить новое ПО. «Мы хотим чтобы на рынке появились эти два основных синергетических релиза, и чтобы корпоративные клиенты сказали: „Давайте установим эти новые возможности на наши десктопы“». Vista может побить рекорд скорости внедрения для новых операционных систем, сказал вице-президент корпорации Джим Олчин (Jim Allchin). Порядка 475 млн. новых ПК с предустановленной системой будут проданы в течение двух лет с момента ее выпуска. Кроме того, сказал Олчин, пользователи захотят установить систему на несколько сот миллионов старых компьютеров. «У нас 10 лет не было продукта, который бы мог достичь таких показателейе», — заявил он.

Для продвижения системы Microsoft предоставит возможность установки ее на машины, где нет графических чипов и объем памяти меньше 512 МБ, необходимых для запуска рабочего стола Aeroglass. «Даже если у вас нет мощности для расширенного пользования системой, вы сможете получить возможности, которые не требуют нового аппаратного обеспечения», — сказал Олчин.

Тем не менее, массовый переход под Vista старых компьютеров нереалистичен, считает Майкл Сильвер (Michael Silver), аналитик исследовательской компании Gartner. «Лучшими кандидатами на апгрейд будут машины, которые купят после выхода Vista», — считает он.

Microsoft рассчитывает на то, что апгрейды систем до Vista и Office 12-й версии подтолкнут замедляющийся рост продаж. В прошлом году Windows и Office принесли корпорации более $33 млрд. при общем доходе — $39,8 млрд. Операционная прибыль от двух продуктов составила более $17 млрд.

В качестве стимула к апгрейду Microsoft на прошлой неделе объявила об открытии $100 миллионного фонда для поставщиков приложений, пишущих под Vista. Также были внесены дополнения в программу лицензирования Software Assurance — возможности бесплатного апгрейда и покупки других продуктов со скидкой. С марта, большая часть подписчиков на эту программу лицензирования получит до 10 дней консалтинговых услуг от специалистов Microsoft или сертифицированных системных интеграторов на предмет апгрейда Windows и Office. Небольшим компаниям предоставят лишь сутки. Также в Microsoft заявили, что только те, кто приобретет Software Assurance, смогут сделать апгрейд до корпоративной версии Vista с дополнительными возможностями.

Источник: CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA