"Пионер" британского Интернета обвинен в несанкционированном проникновении в электронные сети

Клиффорд Стэнфорд признан виновным в перлюстрации электронных сообщений бывшей руководительницы управляющего совета центрального лондонского муниципального округа Вестминстер Ширли Портер.

Один из "пионеров" британского Интернета 50-летний Клиффорд Стэнфорд (Clifford Stanford), основавший в 1992 году провайдерскую компанию Demon Internet, ставшую одним из первых массовых коммерческих интернет-провайдеров мира, признан виновным в перлюстрации электронных сообщений бывшей руководительницы управляющего совета центрального лондонского муниципального округа Вестминстер Ширли Портер (Shirley Porter).

Портер за годы своего пребывания на государственных постах была замешана в серии политических и финансовых скандалов и в итоге лишилась постов и титулов. В 2002 году она вела с некими людьми по электронной почте переписку, в которой обсуждала обстоятельства одного из скандалов - историю 15-летней давности о крупномасштабном подкупе депутатов-консерваторов посредством аферы с жильем. Разбирательства по этому делу, в котором фигурировали огромные денежные суммы, продолжаются до сих пор - в начале 2000-х следствие принуждало Портер выплатить около 27 миллионов фунтов штрафа, но женщина, укрывающаяся уже несколько лет от британского правосудия в Израиле, заявляла, что все ее средства составляют 300 тысяч фунтов, и больше заплатить она не в состоянии.

Из перехваченных Стэнфордом писем становилось ясно, что Ширли Портер скрывает реальные объемы своих сбережений, и в ее распоряжении находятся суммы, значительно превышающие 300 тысяч фунтов - вероятно, они размещены в оффшорных зонах. Эта информация была необходима Стэнфорду для давления на сына Ширли Портер Джона Портера, который вмешивался в его бизнес. Стэнфорд занимался самостоятельным расследованием вместе с частным детективом Джорджем Лидделом (George Liddell), который также стал обвиняемым по делу о перехвате писем.

Изначально обвинение настаивало на том, что Стэнфорд и Лиддел шантажировали Портеров, однако это обвинение было снято и суд признал их виновными в несанкционированном проникновении в электронные сети. Оба признали свою вину и были приговорены к 6 месяцам тюрьмы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года и к штрафу в 20 тысяч фунтов каждый.

Источник: lenta.ru

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus