Заметки о конференции в Сочи 14-16 сентября 2005 года

image

Все три дня конференции были солнечные и теплые. Море так и манило, но желание послушать выступления было сильнее. Судя по списку, присутствовало 270 человек. И действительно, зал еле вместил всех.

 

 

 

Все три дня конференции были солнечные и теплые. Море так и манило, но желание послушать выступления было сильнее. Судя по списку, присутствовало 270 человек. И действительно, зал еле вместил всех.

Начало конференции

Из иностранных фирм были Ernst&Young, SUN, Microsoft, 3Com. Почему-то не было Cisco. Российских компаний было значительно больше. Я для себя открыл фирмы Aquarius и Систематика (обе входят в Национальную Компьютерную Корпорацию). Они даже развернули стенды в фойе.

Систематика

 

Аквариус

 

 

 

   

Первый день

Из выступлений самым ярким для меня было выступления Мирошникова Бориса Николаевича из МВД. Человек выступал без бумажки, и слушать его было интересно и приятно.


МВД

Он коснулся проблематики регулирования поведения в Интернете. Мне понравилось его сравнения Интернета и атодорог. Никому не приходит в голову возмущаться наличием ПДД и регулировщиков, практически все спокойно относятся к тому, что они вынуждены ездить только по правой стороне дороги, а вот в Интернете любое регулирование воспринимается в штыки. На мой взгляд он прав. Каждому человеку у которого подрастает ребенок знакома эта проблема: дети начинают пользоваться Интернетом для подготовки докладов, выступлений и домашних заданий в школе. Например только что вместе с дочерью искали в Google ответ на вопрос "в какой басне Крылова содержится фраза "сильнее кошки зверя нет". Слабо вспомнить? :) В Google поиск занял 2 секунды. Можете представить как Интернет облегчает жизнь. Но вместе с тем хочется хоть на какое-то время, пока психика ребенка еще не устройчива к внешним воздействиям, оградить ребенка он нежелательного контента. На самом деле средства для этого есть, но если я могу настроить их у себя на домашнем компьютере, то смогут ли это сделать родители одноклассников у которых наши дети тоже бывают?

Второй день

Глаза разбегались от обилия секций. С утра на секции Microsoft немного послушал про ISA 2004 и там же рассказали почему-то про SurfControl. На других секциях хотелось пойти на выступление профессора Осовецкого "Обзор и анализ конференций хакеров", но выступление отменили. Поэтому вынужден был ограничиться чтением выданных заранее тезисов.

Впечатлило выступление НИЕНШАНЦ. Времени у них было мало, но от обилия различных красных стрелочек и прямоугольников на слайдах и в силу наступательного стиля повествования, в котором информационная безопасность именовалась не иначе как информационная борьба, складывалось ощущение, что я слушаю как минимум выступление главы Генштаба СССР о плане нападения на Европу в первой кибернетической войне XXI века. В общем нетрадиционный подход, но прикольно.

Третий день

Этот день по продолжительности официальной части был самым коротким. Самой интересной информацией для меня было то, что НТЦ "Атлас" ФСБ России выпустило пакет обновления под названием Secure Pack Rus для Windows XP SP2, необходимый для сертификации этой ОС в ФСБ, поскольку этот пакет реализует сертифицированные алгоритмы обеспечения информационной безопасности, включая средства криптографической защиты информации. Цена этого пакета будет не больше 300 долларов. :)

В этот же день выступал Мамыкин из Microsoft. Он привел интересную статистику:

Судя по этой статистике Windows в 2004 году в совокупности от 95-ой до 2003-ей версий оказалась на втором месте по количеству взломов, после Linux.

Кроме того, выяснилось, что Микрософт собирается сертифицировать в ФСТЭК и ФСБ некоторое количество своих продуктов.

В конце дня все получили сертификаты о том, что были на конференции. Мне почему-то сертификат не достался. Ну и ладно.

Неофициальная часть

Поселили нас в гостинице Жемчужина.

Гостиница Жемчужина. Вид с моря.

Мне понравилось, что можно прямо в плавках доехать до этажа А (это тот, который ниже этажа 0) и быстренько нырнуть в море. Часть людей жила в Редисон Парк отеле. У них до моря было дальше, хотя номера, скорее всего, получше. Но для ленивых у них был бассейн.

Бассейн у Редисон Парк Отеля

Во время прогулки вокруг Редисон Парк Отеля я обнаружил оригинальный фонтан.


Кадр дня

В Жемчужине было аж два бассейна огромного размера. В одном правда периодически спускали воду - он использовался как танцевальная площадка.

Бассейны у гостиницы Жемчужина. Кафе Лимпопо, где проходил фуршет.

Вечером нами была открыта на берегу частная пивоварня Тинькофф, которую мы не преминули посетить. Странно, что в Москве я про такую не знал. Все впереди. :)

В конце дня все присутствующие имели возможность перезнакомиться на торжественном ужине в честь открытия конференции. В общем первый день удался.

 

Тожественное неофициальное открытие конференции

Во второй день все вечером катались на катамаране и гуляли по городу.

Сочи. Порт.

Из достопримечательностей стоит отметить фонтан:

Кроме того на набережной большую аудиторию собирал парень, который, танцуя в стиле Майкла Джексона, делал вату. При этом он иногда отходил в сторону и даже прятался за рекламный щит, не прерывая процесса. Профессионал. :)

Естественно, в конце третьго дня мы по всем правилам отметили окончание конференции. АИС подарил кружки постоянным участникам выставки в различных номинациях типа "самый выскопоставленный" или "самая красивая".

В конце вечера посмотрели на замечательный фейерверк, устроенный организаторами. На следующий день благополучно долетели до Москвы.

Итог

В кармане у меня образовалась приличная стопка визиток. Наверно, это и было главной целью конференции: познакомиться, пообщаться, ощутить что компьютерная безопасность нужна обществу и этим делом нужно продолжать заниматься.

Денис Батранков

 


или введите имя

CAPTCHA