C Metro Cash&Carry требуют 380 тыс. рублей за публикацию в интернете схемы проезда к магазину

Возникновение подобного рода ситуаций в нынешней России стало возможным вследствие конфликта между возможностями современных технологий и устаревшими правовыми концепциями, к тому же зачастую допускающими произвольное толкование.

Федеральное государственное унитарное Верхневолжское аэрогеодезическое предприятие (ВАГП), являющееся региональным предприятием Роскартографии, подало иск на компанию Metro Cash&Carry, незаконно, по мнению истца, использовавшую карту Нижнего Новгорода для создания схем проезда к своему гипермаркету. Как сообщает ГИС-Ассоциация, Metro Cash&Carry, с которого требуют 380 тыс. рублей – уже не первая жертва нижегородских картографов. Ранее аналогичные претензии предъявлялись и другим компаниям.

«Руководитель ВАГП г-н Побединский проводит обновление карт на территорию региона, но при этом переводит права на собственное предприятие, - прокомментировал скандальную ситуацию руководитель ГИС-Ассоциации Сергей Миллер. – Обновив план Нижнего Новгорода, он получил на этот план авторские и имущественные права. Вдобавок ко всему он проводит активный мониторинг нижегородского рынка и интернета в поисках платежеспособных жертв».

Возникновение подобного рода ситуаций в нынешней России стало возможным вследствие конфликта между возможностями современных технологий и устаревшими правовыми концепциями, к тому же зачастую допускающими произвольное толкование.

«С нашей точки зрения, можно выделить три аспекта проблемы, - отметил г-н Миллер. - Первый – это нелегитимность ведения территориальных фондов, в которые обязаны обращаться производители карт, предприятиями АГП. Фонды необходимо передать в ведение Территориальных инспекций Госгеонадзора. Второй – это то, что предприятиям АГП, которые также ведут коммерческую деятельность, ведение фонда позволяет контролировать рынок, поскольку подаваемый им запрос на материалы подразумевает обоснование проводимых работ, раскрывающее коммерческую тайну исполнителя. Последнему не отвертеться – использование материалов фонда является обязательным. Третий аспект проблемы – практикуемое оформление авторских и имущественных прав непосредственно на предприятие, что влечет за собой их потерю государством.

Это, в конечном итоге, и создает почву для возникновения таких ситуаций, как получилось с Метро Cash&Carry. Фактически, г-н Побединский отказывает в пространственном мышлении всем нижегородцам. Традиционным описанием географической фактологии являются карты в обычном их понимании, но сейчас имеется масса иных, альтернативных средств визуализации геоданных. Позиция ГИС-Ассоциации – авторского права на государственные карты быть не может. На тематическую картографию – пожалуйста, но не на саму географическую фактологию».

Сnews.ru


или введите имя

CAPTCHA