Ру-Центр и РосНИИРОС обвиняются в работе на киберсквоттеров

В связи с этим в скором времени Ru-Center введет новую услугу „Регистрация освобождающегося домена“.

В открытом письме Ян Невструев, выдвинул в адрес РосНИИРОСа и Ру-Центра довольно серьезные обвинения. По его словам, в настоящее время освобождающиеся домены распределяются таким образом, что все самые ценные домены попадают в собственность узкого круга лиц, которые либо связаны с руководством РосНИИРОС и «Ру-Центра», а также других регистраторов, либо имеют специально разработанное программное обеспечение, позволяющее получать преимущество при подаче электронных заявок на освобождающиеся домены.

В письме также упоминаются такие методы недобросовестной конкуренции со стороны нечистых на руку киберсквоттеров, как угрозы расправой. В конце письма Ян просит администрацию сайта обратиться в компетентные органы, чтобы те разобрались с этой непростой проблемой.

От пресс-службы Ru-Center был получен развернутый ответ, который приводим ниже.

«Действительно, описанное явление существует. Разумеется, в борьбу за право обладать „красивыми“ доменными именами вступают не только киберсквоттеры, но и обычные пользователи, которых в отличие от киберсквоттеров принято называть добросовестными. Но шансы добросовестных пользователей зарегистрировать на свое имя удаляемый из реестра домен, увы, невелики как раз в связи с тем, что киберсквоттеры для регистрации освобождающихся доменов пользуются специальными программными средствами (об этом же говорится в письме г-на Невструева). Специально разработанное программное обеспечение киберсквоттеров помогает им получить преимущество при подаче электронных заявок на освобождающиеся домены. Это сложные программы, в которых учитываются дата и время освобождения домена, вплоть до минуты.

В основе захвата освобождающихся доменов лежит принцип „первого обратившегося“, по которому, согласно действующим правилам, регистрируются домены второго уровня в домене RU. Киберсквоттеры работают на рынке перехвата доменов профессионально, постоянно совершенствуя технологию захвата доменов. Как правило, киберсквоттер работает одновременно через нескольких регистраторов, причем с каждым из них он заключает сразу несколько как партнерских, так и клиентских договоров (обычно на имя друзей или родственников, афилированных компаний).

Добросовестному пользователю в жизни не так часто приходится регистрировать домены, напротив, киберсквоттер делает это ежедневно, прекрасно зная особенности работы каждого регистратора и системы регистрации доменов в целом. Поэтому и выводятся из оборота „интересные“ доменные имена, попадая в сети киберсквоттеров. Чаще всего такие домены никак не используются и ждут своего покупателя, в лучшем случае киберсквоттер разрешает заинтересованному пользователю использовать доменное имя, что делает такого пользователя заложником киберсквоттера (ценность доменов, на которых расположены успешные проекты, постоянно растет).

От явления перехвата освобождающихся доменов страдают не только рядовые пользователи, но и регистраторы. Именно сотрудников компании-регистратора в первую очередь обвиняют расстроенные пользователи, не успевшие зарегистрировать освобождаемый домен. Безусловно, регистраторы постоянно борются за то, чтобы дать всем пользователям равные права и возможности в регистрации доменов.

В связи с этим в скором времени Ru-Center введет новую услугу „Регистрация освобождающегося домена“. Услуга заключается в следующем:

— заявки на регистрацию освобождающегося домена принимаются в любое время;

— в случае получения компанией-регистратором только одной заявки на регистрацию освобождающегося домена, домен регистрируется на заявителя, стоимость минимальная — 25 долларов;

— в случае получения нескольких заявок на регистрацию освобождающегося домена, компания-регистратор обеспечивает возможность проведения закрытых торгов по домену. В этом случае стоимость домена равна максимально предложенной цене за него».

Источник: www.webplanet.ru

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus