Сотрудники компаний, установившие нелицензионное ПО, помогли Microsoft заработать миллионы

image

Программа управления лицензиями на предприятиях принесла в период с октября 2004 г. по июнь 2005 г. российских контрактов на сумму $3 млн. После нескольких исков со стороны Microsoft, в основном, не к руководящим работникам, а к рядовым продавцам, ситуация изменилась, розничные сети начали лицензировать продукцию.

пецифика российского рынка заставляет софтверного гиганта сдерживать свое стремление жестко преследовать пиратов. Microsoft стремится всеми доступными средствами расширять свою клиентскую базу в России, причем небезуспешно.

На российском рынке корпорация, с одной стороны, пытается ужесточить борьбу с пиратами и увеличить доходы, а с другой - получить новых лояльных клиентов. Часто эти две цели не достижимы одновременно. Специфика рынков развивающихся стран, в том числе России, на которых широко распространены пиратские копии программного обеспечения от Microsoft, в том числе на крупных предприятиях и в госсекторе, побуждают софтверного гиганта снизить агрессивность по отношению к недобросовестным пользователям с одновременным усилением активности по распространению лицензионных копий и увеличению клиентской базы. На этом пути корпорации приходится применять все законные способы, включая демпинг и сбор информации об установленном ПО и его продавцах.

В частности, в рамках программы управления лицензиями Microsoft с помощью своих 35 партнеров продвигает бесплатное ПО для инвентаризации софта на компьютерах. Информация, полученная в ходе инвентаризации, сравнивается с данными бухгалтерии предприятия о покупке лицензий, или данными от компании-вендора. В результате видна четкая картина использования программ, а также наличия соответствующих лицензий. Такая процедура проводится добровольно, и согласны на нее, в основном, компании крупного и среднего бизнеса, готовящиеся к продаже или международному аудиту в целях получения инвестиций. Microsoft, в свою очередь, имеет возможность предложить лицензионное ПО, а также получить все более ясную картину распространения пиратства в том или ином регионе России. Аналогичная программа проводится на Украине и других странах СНГ.

Программа управления лицензиями на предприятиях принесла в период с октября 2004 г. по июнь 2005 г. российских контрактов на сумму $3 млн. Средняя цена такого контракта составила $15 тыс., а инвентаризацию в России прошли 15 тыс. компьютеров.

Как рассказали в компании «Центр информационных и финансовых технологий» (CIFT) – партнере Microsoft - жесткие меры по борьбе с пиратством в России софтверный гигант пока применяет исключительно по отношению к крупным розничным сетям по продаже компьютерной техники, в частности - "Эльдорадо" и "Белому Ветру". Ранее в целях снижения цен такие сети практиковали продажи машин с предустановленными пиратскими копиями Windows. Однако после нескольких исков со стороны Microsoft, в основном, не к руководящим работникам, а к рядовым продавцам, ситуация изменилась, розничные сети начали лицензировать продукцию.

Предприятия других отраслей, по словам наших собеседников, пока не подвергаются жестким гонениям Microsoft за пиратство. Они имеют возможность бесплатно провести инвентаризацию ПО и за умеренную плату без штрафов, и даже в рассрочку приобрести лицензионные копии продуктов корпорации.

Источник: CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA