"КМ онлайн" продолжает войну с интернет-библиотеками

Иски "КМ онлайн" к электронным библиотекам взбаламутили Рунет. Одни кричат, что проекты вроде "Библиотеки Мошкова" - пережиток совка "всё бы на халяву", и уверены, что с ними нужно покончить, "закидав исками". Другие - совершенно иного мнения "Создание lib.ru - важнейшее достижение Рунета, а разрушение ее - низкое дело, удар по отечественной культуре" - говорит журналист и литературный критик Борис Львин .

Иски "КМ онлайн" к электронным библиотекам взбаламутили Рунет. Одни кричат, что проекты вроде "Библиотеки Мошкова" - пережиток совка "всё бы на халяву", и уверены, что с ними нужно покончить, "закидав исками". Другие - совершенно иного мнения "Создание lib.ru - важнейшее достижение Рунета, а разрушение ее - низкое дело, удар по отечественной культуре" - говорит журналист и литературный критик Борис Львин .

"У нас есть исключительные права на размещение материалов авторов, с которыми у нас заключен договор" - в очередной раз заявила представитель "КМ онлайн", руководитель юридического департамента компании Марина Бунина. На международной книжной ярмарке в минувшие выходные состоялась пресс-конференция "Авторское право в цифровую эру ", на которой "КМ онлайн" разъяснила собравшимся, (в числе которых были и звуки.ру и кто-то из РОМС, названной там же "организацией мошеннической, пиратской, с которой нельзя иметь дело"), насколько актуально правовое регулирование любых произведений в Интернете.

"Контент-провайдер обязан договориться с правообладателем, - подчеркнула Марина Бунина. - Хочу еще раз напомнить, что компенсация взимается в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей, и будет взыскаться как с незаконных распространителей, так и с тех, кто создает условия для незаконного размещения и распространения, при этом не являясь законным представителем правообладателя.

Лицензии РОМС, в частности, не распространяются на использование произведения путем воспроизведения. В уставе РОМС есть противоречия закону об авторском праве. Таки образом, РОМС, никаких прав на воспроизведение произведения пользователю не дает, следовательно, действия пользователя незаконны".

Опыт общения с РОМС оказался негативным и для доцента факультета журналистики Панкеева Ивана Алексеевича. По его словам, он заключил договор с Российским обществом по Мультимедиа и Цифровым сетям на размещение своих работ, а потом обнаружил, что 8 его книг и 55 статей "бесконтрольно гуляют по всему Интернету". "Я обратился в РОМС, но концов найти так и не смог. Авторское право - краеугольный камень книжного бизнеса. Если мы, правообладатели, не будем его защищать, то придется заняться чем-то еще," - заключил Панкеев.

Пресс-конференция "Авторское право в цифровую эру" получилась несколько односторонней, поскольку официальных представителей РОМС не было . Как объяснили КМ " РОМСу мы послали приглашение по электронной почте, они его проигнорировали.". Видимо поэтому разобраться "кто тут мошенник", и "кто из нас холоп" более детально не получилось.

Специалист по защите авторского права в Интернете, Андрей Миронов - юрист, защищающий "Библиотеку Мошкова" напомнил присутствующим, что "закон сформулирован так, что деятельность любых электронных библиотек в соответствии с ним нелегальна. Дело в том, что любое электронное использование автоматически создает копию. Если только не указано, что произведение нельзя использовать в электронном виде вообще". Миронов также попросил представителей КМ явиться в суд, так как на предыдущее заседание истцы не явились.

Реакция КМ была немедленной, Ирина Тулубьева, руководитель отдела авторского права компании "Интеллект-Консалтинг", горячо поддерживающая КМ, назвала высказывания Миронова демагогией, а неявку в суд списала на плохую работу почты. "Легальные сайты, подобные КМ договариваются с правообладателем о передаче прав - это тяжелый труд. Выкладывают через две недели, допустим, 5 -10 наименований контента - это нормальная добросовестная конкуренция. А рядом какой-то Мошков выкладывает в 10 раз больше контента бесплатно, не имея на это никаких прав. Это - недобросовестная конкуренция, проще говоря - наглость. Это никому не нужно - ни пользователям, ни авторам". "Я не верю, что люди, которые занимаются этим профессионально, хотят отдавать что-то бесплатно, а те, кто говорит, что они не возражают - посмотрите, что это за писатели", - туманно намекнула Тулубьева.

Напомним, что бесплатный архив "КМ онлайн" - фактически аналог бесплатных онлайновых библиотек, которые КМ сейчас клеймит пиратскими, некогда мирно сосуществовал с платной КМовской библиотекой и канул в небытие прямо перед началом подачи исков. Тулубьева прокомментировала это так: "Конечно, КМ начинали "как все", но потом поняли, что это нарушение авторских прав". Понять им это, видимо, помогли некоторые инциденты и выпады известных писателей. В свое время Сергей Лукьяненко попросил КМ убрать из бесплатной части библиотеки свой новый роман "Спектр", и ряд других текстов, получил отказ, а впоследствии предложение купить права на публикацию его произведений. "Я им в этом отказал, так как сотрудничать с компанией, начавшей с откровенного пиратства, не хотелось" - сказал Лукьяненко.

Возможно, судебные разбирательства и тянутся уже второй год, поскольку в деле все запутано и перепутано. Те самые правообладатели, за соблюдение прав которых ратует "КМ онлайн" вовсе не против размещения своих текстов в бесплатных онлайновых библиотеках. Исключение, как правило, оставляют новые книги. Среди них и Александра Маринина, и Василий Головачев, и тот же Сергей Лукьяненко, который не считает "Библиотеку Мошкова "пиратской", она, в первую очередь, интересна произведениями, находящимися в свободном доступе, любое обращение правообладателя с просьбой убрать его тексты всегда незамедлительно выполнялось".

Источник: net.compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA